России нужно готовиться к худшему - ЦБ РФ

России нужно готовиться к худшему - ЦБ РФ

Российская экономика должна быть готова к любым сценариям развития, заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме.

"Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним", - сказала она.

Зампред регулятора напомнила, что стабильность 2017 года в 2018 году сменилась высокой нестабильностью, зафиксированной на многих рынках.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, заявление Юдаевой означает вполне конкретный набор мер, который Центробанк будет применять для страховки на случай наиболее жесткого сценария развития событий. "Это означает, что Центробанк будет и дальше увеличивать ключевую ставку, а также будет сжимать денежную массу – именно этих шагов и стоит ожидать от регулятора в текущем году. Также ЦБ будет строго отслеживать нормативы "Базеля III" и процесс их внедрения в надзорную практику. По сути, именно об этих строгих мерах и говорит Ксения Юдаева", - сказал он.

Бывший заместитель председателя Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС  Константин Корищенко, в свою очередь, обратил внимание, что жесткий сценарий в 2019 году пока не просматривается. "Во-первых, цена на нефть, скорее всего, будет в комфортном диапазоне от $50 до $70 за баррель, то есть выше $40 за баррель, которые закладываются в российский бюджет. Несмотря на все заявления, серьезное ужесточение санкций вряд ли произойдет, хотя и никакого ослабления экономических ограничений ждать не стоит. Таким образом, какие бы то ни было проблемные варианты сценария связаны с вызовами внутри российской экономики, прежде всего, с бюджетной и денежно-кредитной политикой", - подчеркнул он.

12440 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!