Ректор БГУ стал академиком РАН

Ректор БГУ стал академиком РАН

Ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов на состоявшихся в этом году выборах избран действительным членом Российской академии наук.

На общем собрании РАН, которое состоялось 28 октября, были утверждены результаты выборов, проведенных в три этапа с участием 2400 кандидатов, и названы имена признанных на международном уровне 63 иностранных ученых, избранных в члены академии. В этом списке - известные ученые из США, Англии, Японии, Китая, Германии, Израиля, Норвегии, в том числе 7 лауреатов Нобелевской премии, отмечает Тренд.

Абель Магеррамов - выпускник БГУ, в 1971 году он окончил химический факультет этого высшего учебного заведения. В 1973 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета, в 1976 году защитил кандидатскую, а в 1991 году -  докторскую диссертацию. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году - действительным членом НАНА. Под его руководством около 60 ученых защитили докторские и кандидатские диссертации.

Абель Магеррамов - заслуженный деятель науки, автор 54 изобретений, 51 учебника и учебного пособия. Он также является почетны профессором МГУ имени М.В.Ломоносова, действительным членом Национальной академии наук Грузии, лауреатом премий многих международных организаций по науке, в том числе ISESCO.

5330 просмотров






Популярные