Р.Абдулатипов: Система управления в Дагестане полностью разрушена, нужно ее выстраивать заново

Р.Абдулатипов: Система управления в Дагестане полностью разрушена, нужно ее выстраивать заново
В Махачкале прошла пресс-конференция временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова "Открытая власть". Начав прямую линию в 19 часов, глава республики закончил её поздним вечером на грани с ночью, успев ответить на множество самых разных вопросов телезрителей.

И первый вопрос, что изменилось в планах Р.Абдулатипова за те несколько месяцев, которые он возглавляет Дагестан вызвал интересный ответ. "Поменялось очень многое. Одно дело – общее представление о республике, об объекте управления, который мы имеем, другое - когда ощущаешь руками и видишь глазами. Я все время был в курсе дела. Я знал и понимал, что происходит, но не думал, что кризис настолько глубок. Ни одна сфера нормально не функционирует. Многое из того, что могло бы работать на развитие республики, не работает", - посетовал Р.Абдулатипов.

Так, в качестве примера врио главы Дагестана привёл электроэнергетику. "Электроэнергия передана в Пятигорск, мы фактически не управляем этой сферой. Более того, разного рода люди делят между собой платежи за электроэнергию, а потом записывают на Дагестан долги. Это огромные деньги, половина бюджета республики. Дагестанцы платили за электроэнергию, но эти деньги до казны не доходили. Следовательно, один из главных источников нашего развития не работает на нашу республику", - рассказал политик.

"То же самое касается газа, нефти, рыбной отрасли. Огромное море может прокормить Дагестан, но, ни одной копейки не поступает в бюджет республики. Если доля работоспособного населения, занятого в промышленности, составляет в Дагестане сегодня лишь 9 %, то, какое это общество?", - задал риторический вопрос Р.Абдулатипов.

Для выправления ситуации президент Дагестана провозгласил в республике "Новую индустриализацию". "Фактически многое нужно сделать заново. Сегодня уже решён вопрос ОАО "Авиаагрегат". Получен кредит в размере $400 млн. Решается вопрос строительства инфраструктуры. Уже сегодня в республике можно начать производство новых хороших китайских машин для фермеров по средней стоимости 380 тыс. рублей. Одну машину я уже сам приобрел для работы на своем фермерском хозяйстве", - рассказал о достижениях политик.

Продолжая тему индустриализации и восстановления производства в республике, Р.Абдулатипов заметил, что для выполнения поставленной задачи чрезвычайно важно иметь грамотно выстроенную систему качественного образования. Сейчас же "образование в Дагестане фактически уничтожено. Есть преподаватели, учителя, сохранившие свою добросовестность, но в целом имеющаяся система образования не поможет нам выйти из кризиса. Надо перестраивать полностью образовательную систему: и школьную, и вузовскую. Вузовское образование в республике стало массовым. А там, где массовость самобытное зачастую теряется. Один из главных проектов сегодняшнего дня – это "Просвещённый Дагестан". И нам необходимо сегодня многое преобразовать", - рассказал о планах Р.Абдулатипов.

Однако не только "новая индустриализация" в планах новой дагестанской власти. Республика обладает большими земельными ресурсами, которые должны использоваться, убеждён Рамазан Абдулатипов. "В Дагестане не используется более 50 тыс. га пахотной земли. Главы муниципалитетов не отвечают за производство мяса, молока и т.д. Поэтому, как был районный бюджет дотационным на 80%, так и остается. Руководители районов будут отчитываться по 25 показателям, разрабатываемым министерством экономики республики. Если глава района ежегодно хотя бы на 1 % не пополняет районный бюджет, ему нечего там делать", - рассказать о новых порядках и стандартах для дагестанских чиновников глава республики.

Что касается спрашивающих, то молодёжь, что понятно, больше всего интересовал вопрос безработицы. И здесь глава Дагестана вполне удовлетворил подрастающее поколение, заявив, что именно молодёжь приглашается сейчас на вакантные места как "наиболее грамотные, креативные и инициативные" люди.

Для мужчины есть и другое призвание – защита Родины и Рамазан Абдулатипов считает, что "Дагестанцы – хорошие воины, офицеры, солдаты, патриоты, любящие свою страну. Если не воспользоваться этим потенциалом, родине будет нанесен большой ущерб".

Главными же проблемами Дагестана, по мнению его главы, остаются проблема экстремизма и терроризма, а также клановости во всех областях жизни республики.

"Меня этот вопрос беспокоит больше всего, - поделился Рамазан Абдулатипов, - По сути, мы убиваем самих себя. Со всех сторон, и с той, и с этой, гибнут наши ребята. Понятно, что победителей в этой войне не будет".

Врио президента Дагестана добавил, что в этом плане у него много вопросов к структурам МВД, работающим в республике. "Сейчас по моей просьбе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев прислал в Дагестан бригаду из более 20 человек. Во-первых, для очищения МВД от нерадивых сотрудников, и во-вторых, для очищения общества. И уже видна эта работа: в последнее время проводятся удачные спецоперации по ликвидации бандподполья, к примеру, в Гимрах", - рассказал о сделанном он в прямом эфире.

Однако, по мнению Р.Абдулатипова, "очень важна для правоохранительных органов бдительность населения. Все прекрасно знают, кто, чем в ауле промышляет. И пока будет хоть малейшее равнодушие самих граждан, правоохранительные органы не смогут довести эту работу до конца. Более того, нам удалось очистить ряды МВД от людей, причастных к криминалу: посылавших флешки, прикрывавших аптеки, в которых торговали наркотиками. Работа идёт. Но ситуация и негативные процессы очень сильно запущены", - посетовал глава Дагестана пообещал всё же в ближайшее время окончательно остановить уход молодых людей в леса и восстановить в республике долгожданный мир.

Что касается клановости, что врио главы Дагестана считает, что система управления в республике полностью разрушена и в ближайшем будущем должна быть выстроена заново при участи различных политических сил, создаваемых заново политических партий.

Подводя итог можно заметить, что в своём первом многочасовом общении с населением вопросов было задано много, ответов получено значительно меньше. Рамазан Абдулатипов в очередной раз доказал, что видит все проблемы республики и не собирается закрывать глаза на острые вопросы, неудобные обращения. Практически по всем основным проблемам ведётся работа и можно надеяться, что в ближайшее время она даст свои плоды.

Отметим, что всего за время эфира на адрес на почту прямой линии поступило более 160 вопросов, из которых в прямом эфире прозвучали 10. Ещё 54 вопроса показались редакторам не раскрытыми полностью или дублирующимися. Кроме того 12 обращений сняты модераторами, как "некорректные" или являющиеся декларативными, и не имеющие вопроса в своем содержании. Рамазан Абдулатипов пообещал, что остальные вопросы будут переданы в пресс-службу президента республики Дагестан.

18885 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!