Пятый Каспийский саммит в Актау: взгляд из Казахстана

Пятый Каспийский саммит в Актау: взгляд из Казахстана

В Актау накануне прошел Пятый Каспийский саммит, в рамках которого главы каспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - документ, готовившийся 22 года.

"Вестник Кавказа" поговорил с экспертами из Казахстана и узнал у них, каковы основные итоги исторического саммита и какие изменения ждут теперь Каспийский регион.

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев прежде всего обратил внимание на то, что подписанная Конвенция обозначает определенные правила игры для всех прикаспийских государств.

"Речь идет о том, чтобы расширить взаимодействие по конкретным направлениям, потому что раньше оно в основном выстраивалось вокруг переговорного процесса по главному каспийскому вопросу. Сейчас, когда этот вопрос решен, сняты какие-то противоречивые моменты, можно заниматься развитием экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности. Практически все вопросы приоритетные - экология, экономика и обеспечение безопасности. Пока трудно сказать, по каким направлениям будет развиваться сотрудничество, потому что за все прошедшие саммиты приняты, по-моему, уже девять межгосударственных соглашений. И вот по этим вопросам будут выстраиваться какие-то моменты, плюс, то, что предложил президент России - создать экономический форум. Это вошло в повестку дня и тоже будет, наверное, реализовываться", - считает эксперт.  

Он также отметил, что прошедшим на территории Казахстана саммитом казахстанская сторона заработала себе определенный международный престиж. "Поскольку Пятый Каспийский саммит завершился таким долгожданным результатом в виде подписания Конвенции, то это, конечно, вопрос международного престижа для Казахстана", - объяснил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива".

При этом он напомнил, что в свое время Казахстан уже решил пограничные вопросы, где будет проходить линия морской границы, практически со всеми соседями. "Вопросы были решены с Россией, Азербайджаном и Туркменистаном. Так что фактически эта Конвенция закрепляет то, что Казахстан решил вне ее рамок", - резюмировал Андрей Чеботарев.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в первую очередь отметил, что Конвенция по своей сути является Конституцией Каспия, о чем накануне в своей речи заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Конституция - это документ, который определяет основные базовые параметры того или иного общества, государства, региона, пространства. Для Каспия Конвенция - это, действительно, конституционная норма. Она ввела рамочные определения и стала базой. И само подписание документа после почти четвертьвекового обсуждения – это, действительно, эпохальное событие, как сказал президент России Владимир Путин", - заявил эксперт.

По его словам, главы государств пяти каспийских стран приняли основное базовое решение, которое позволит упростить решение спорных вопросов. "Еще год назад ничего этого не было, а сейчас у нас, по крайней мере, появилась базовая основа для того, чтобы все эти вышеуказанные спорные моменты решать в рабочем порядке. И вчерашнее высказывание президента Ирана о том, что вопросы, касающиеся территориальных взаимонепониманий тех или иных государств, теперь не являются довлеющей вещью, это как раз косвенно подтверждает. То есть, эти вопросы теперь будут решаться на уровне профильных ведомств в рабочем порядке. Это гигантский плюс, поскольку со вчерашнего дня для Каспия поменялась вся внешнеполитическая и внутриполитическая обстановка и повестка дня. Теперь все ранее казавшиеся абсолютно нерешаемыми вопросы по принадлежности того же Азери-Чираг-Гюнешли уже представляются второстепенными", - поведал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Помимо этого, он отметил, что с подписанием Конвенции у Казахстана появились новые возможности, которые раньше существовали лишь потенциально. "Все транспортно-логистические проекты, которые Казахстан пытался реализовать последние 10 лет - расширение Куры, Актау, все эти портовые логистические моменты, – они, по оценкам ряда казахстанских экономистов, не дали того эффекта, на который изначально рассчитывали, когда вкладывали гигантские суммы в портовую инфраструктуру, в логистические мощности. Существовавшая более двух десятилетий непонятная ситуация, связанная с тем, как вообще будет развиваться ситуация вокруг Каспия, сейчас во многом снимается с повестки дня. Поэтому у Казахстана появилась просто возможность отбить инвестиции, ранее заложенные в эти несколько подвисшие транспортно-логистические проекты", - пояснил Андрей Грозин.  

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что определенные выгоды от подписанной Конвенции получит и не принимавший участие в саммите Китай. "У КНР появляются подкрепленные юридически и финансово возможности для того, чтобы пытаться добиться того, чтобы их стратегия "Один пояс - один путь" имела Каспий в качестве одного из трех реально возможных направлений. А это уже предполагает финансовые вложения, более свободную и более не стесненную юридически и финансово возможность крупнейших логистических китайских корпораций работать в прикаспийском регионе того же самого Казахстана. То есть снимается большая часть барьеров, существовавших для иностранного, и в том числе для китайского, бизнеса для работы в прикаспийском регионе", - уточнил эксперт.

При этом он подчеркнул, что опасения, связанные с тем, что теперь появятся какие-то новые трубопроводы, которые нанесут прямой или косвенный ущерб российским бизнес-интересам в Европе, беспочвенные. "Все это сейчас уже потенциально обыгрывается. Но на самом деле, достаточно почитать Конвенцию, где сказано, что строительство таких серьезных инфраструктурных проектов, которые касаются и могут оказать прямое влияние на экологическое состояние такого уникального экологического образования, как Каспийское море, должно быть обусловлено не просто доброй волей государств, через которые пойдет та или иная труба, но и экологическими нормами, обязательными для всех государств "Каспийской пятерки". Надо просто посмотреть, как все будет решаться в рабочих группах", - подытожил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

7680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!