Пятый Каспийский саммит в Актау: взгляд из Азербайджана

Пятый Каспийский саммит в Актау: взгляд из Азербайджана

В Актау накануне прошел Пятый Каспийский саммит, в рамках которого главы каспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - документ, готовившийся 22 года.

"Вестник Кавказа" спросил у экспертов из Азербайджана, каковы основные итоги исторического саммита и какие изменения ждут теперь каспийский регион.

Военный эксперт, заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев подчеркнул, что Конвенция, подписанная в Актау накануне, действительно, как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, является Конституцией Каспия. "Переговоры по правовому статусу Каспия продолжались с 1996 года. Наконец-то все стороны достигли договоренности по поверхности моря. Вопросы по дну моря (биоресурсы и другие) будут решаться между пятью государствами", - отметил он.

"На саммите были вынесены решения по двум основным вопросам. Первый - неприсутствие внерегиональных военных баз и военных судов на территории Каспия без разрешения пяти государств. Второй вопрос - территориальный. Ведь во времена СССР 10-мильная рыболовная зона распределялась между Ираном и СССР, а сейчас она отводится пяти государствам. Кроме того, есть нейтральные воды", - уточнил эксперт.

Возможно, кому-то на Западе достигнутое соглашение не по душе, предположил Арзу Нагиев, но то, что пять государств договорились, открывает очень широкие экономические возможности для Азербайджана. Кроме того, это будет определять новый стандарт в секторе Азербайджана, в частности, в вопросах защиты экологии, использования природных ресурсов. По его словам, для Азербайджана Конвенция играет прогрессивную роль, поскольку в дальнейшем все экономические проекты, которые будут осуществляться на море, непосредственно будут касаться Азербайджана.

"Я думаю, что государства будут довольны решением, потому что долго эти спорные моменты не могли продолжаться. Сейчас вопрос, можно сказать, в какой-то степени решен, потому что главы всех государств сказали свое мнение, в том числе, и президент Азербайджана тоже заявил, что это открывает большие возможности для реализации нового экономического проекта. Глава Туркменистана высказался по поводу туркменского газа, Иран - по поводу биоресурсов и отсутствия других внерегиональных сил. Российский лидер заявил то же самое - что военное вмешательство и подобные моменты исключаются из-за того, что все вопросы будут решаться между пятью государствами. Я думаю, что и Казахстан тоже такого мнения", - сообщил эксперт.

Он уточнил, что теперь, после подписания конвенции, для Азербайджана в числе наиболее актуальных вопросов по Каспию будут вопросы по поводу дна моря, природных ресурсов, биоресурсов и нефтегазовых месторождений. "То есть то, что можно было взять от моря, - я думаю, сегодня Азербайджан постарается воспользоваться всеми этими моментами", - заявил Арзу Нагиев.

"Сейчас судьбу моря будут решать пять государств. Раньше его никто не мог определить. А сейчас есть нейтральные воды, у стран есть свой сектор и по дну и по поверхности моря. Есть определенный документ, на который можно ссылаться", - заключил эксперт.

Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров также охарактеризовал саммит в Актау как историческое событие. "Долгое время после получения независимости нашими странами этот вопрос находился на различных степенях противостояния, начиная от демонстрации военных кораблей и кончая усилением вооружений, хотя Азербайджан призывал в свое время к демилитаризации Каспийского моря. Но в любом случае проведение саммита, которое является итогом долгой дипломатической работы, станет для Азербайджана позитивным", - заявил он.

Во-первых, по словам эксперта, теперь очень многие моменты, которые считались спорными и вызывали противоречия, урегулированы, определен и статус Каспия: он является и не озером, и не морем, а имеет особый статус. "И для Азербайджана, конечно, важен вопрос суверенитета в своих территориальных водах. Второе - возможности для экономической деятельности, ведь Азербайджан богат углеводородами. Третий момент - перспективы газовой и нефтяной трубопроводной сети в зоне Каспийского моря, которые конечно же, должны будут осуществляться с учетом экологических проблем. Четвертое - это биологические ресурсы Каспия, потому что фактически все страны региона наносят вред экологии Каспия. После подписания Конвенции, я думаю, будет усилена координация в вопросе сохранения биологических ресурсов Каспийского моря, в основном осетровых хозяйств и других", - пояснил Эльхан Алескеров.

Он предположил, что в перспективе будет разработана программа совместной экономической деятельности в этой зоне, напомнив, что Азербайджан выстроил транспортно-коммуникационную политику, согласно которой Баку соединяет маршруты Север-Юг и Запад-Восток, а Каспий является тем мостом, откуда осуществляются эти грузоперевозки.

"То есть, моментов очень много. Это, например, и вопросы туризма, введение круизных рейсов. Я был в Астрахани, там мы говорили, что строится круизный корабль, скоро будут круизные визиты. В целом подписание Конвенции означает сближение стран региона, за что Азербайджан прямо выступает. Это очень позитивные моменты. Считаю, что это историческая дата, историческое событие. Я думаю, саммит даст толчок к дальнейшему более разумному совместному использованию тех возможностей, которые предоставляет Каспий для нас", - уточнил руководитель экспертного совета Baku Network.

Теперь, отметил эксперт, самым актуальным вопросом станет экономическое сотрудничество в зоне Каспия, потому что пока каждая страна использует его возможности по отдельности. "Подписание совместного документа является импульсом к созданию совместного экономического блока, который будет учитывать транспорт - конечно, не затрагивая суверенные права каждой страны, это очень важный момент. Второе - создание совместных предприятий, проведение совместных мероприятий в сфере сохранения биоресурсов. Я думаю, что это хороший трамплин для дальнейшего развития событий вокруг Каспия", - подчеркнул он.

Эльхан Алескеров обратил внимание на то, что подписание совместной декларации представляет собой элемент доверия. "У каждой страны, если говорить объективно, было какое-то недоверие во взаимоотношениях с другими странами. У Азербайджана конфликт в Нагорном Карабахе, иногда позиции некоторых стран вызывают у нас неоднозначную реакцию. Я думаю, что, найдя точку опоры на Каспии, эти страны будут более доверять друг другу и будут способствовать урегулированию тех конфликтов, которые тлеют и которые, возможно, будут тлеть вокруг этих стран. Я думаю, что страны найдут в лице этой декларации, этого формата хорошие перспективы для сотрудничества и по другим направлениям. Потому что Каспий нас объединяет. Он не должен нас разъединять и состоявшееся мероприятие является тому очевидным свидетельством", - заключил эксперт.

10325 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!