Путин: У России еще в 2007 году был готов план действий в случае конфликта с Грузией в Южной Осетии

Путин: У России еще в 2007 году был готов план действий в случае конфликта с Грузией в Южной Осетии
В годовщину пятидневной войны с Грузией президент России Владимир Путин рассказал, что 7 и 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвал, звонил Дмитрию Медведеву, который тогда возглавлял государство, и министру обороны Анатолию Сердюкову, чтобы обсудить ситуацию вокруг Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Ранее не было известно о том, что Путин, находившийся в начале кризиса вокруг Южной Осетии с визитом в Пекине на открытии Олимпиады-2008, участвовал в обсуждении действий Москвы в ответ на действия Грузии.

"Что касается звонков, да, я звонил дважды - и Дмитрию Анатольевичу и 7, и 8 числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему (в Южной Осетии)", - заявил Путин в среду журналистам.

Более того, по признанию Путина, Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. В беседе с журналистами президент России сказал, что "план был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин, который в те годы также занимал должность президента страны.

В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил глава государства. "Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но, тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути, они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований", - сказал Путин.

Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил Путин.

15145 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!