Президенты Туркменистана и Киргизии проведут переговоры в Ашхабаде

Президенты Туркменистана и Киргизии проведут переговоры в Ашхабаде

Декларация о стратегическом партнерстве между Киргизией и Туркменистаном будет подписана сегодня в рамках государственного визита киргизского президента Сооронбая Жээнбекова в Ашхабад.

Она "станет главным политическим документом, подписанным во время визита, который состоится по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова", отметил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияр Сыдыков. Он также сообщил, что в Ашхабаде пройдут встречи президентов двух государств в узком и расширенном составах. Как ожидается, они обсудят "актуальные вопросы" двустороннего сотрудничества и перспективы "дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям".

Кроме того, в ходе визита Жээнбекова запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, программы взаимодействия между министерствами иностранных дел двух государств на 2019-2020 годы, документов об исключении двойного налогообложения, о сотрудничестве в области транспорта, сельского хозяйства и партнерстве союзов промышленников и предпринимателей, а также об установлении побратимских отношений между Бишкеком и Ашхабадом.

"В общей сложности в рамках визита будет подписано около десяти документов", - приводит слова Сыдыкова ТАСС.

Завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии подчеркнул, что Бишкек уделяет особое внимание "наращиванию взаимовыгодного сотрудничества" с Ашхабадом. Укрепление и дальнейшее развитие всесторонних отношений с Туркменистаном - один "из главных и долговременных внешнеполитических приоритетов" Киргизии, отметил он.

Сыдыков также сообщил, что 24 августа президент Киргизии в Ашхабаде в качестве почетного гостя будет участвовать в саммите глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала. Ранее республика приостановила свое членство в этой организации, так как активно выступает за реформирование ее структуры и договорно-правовой базы. Киргизия "выступает за комплексное реформирование фонда, целью которого является обеспечение равного учета интересов и насущных потребностей всех государств Центральной Азии", пояснил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии.

8880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!