Порт Махачкала станет основной перевалочной базой для иранской продукции

Порт Махачкала станет основной перевалочной базой для иранской продукции

Дагестан станет основным регионом, через который в Россию будет поступать продукция из Ирана, - стало известно в ходе встречи российской делегации с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Мохаммедом Ходжати.

В состав делегации, возглавил которую замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, вошли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, дагестанские министры сельского хозяйства и продовольствия Мусафенди Велимурадов и промышленности и торговли Юсуп Умавов, - передает портал ЮГА.

Мохаммед Ходжати на встрече отметил, что за последние годы отношения между Ираном и Россией стали развиваться динамично во многих направлениях, и эти темпы стоит только наращивать, на что Сергей Левин сообщил, что в рамках визита планируется встреча с руководителем иранской части международной правкомиссии, руководителями Торгово-промышленной палаты и руководителями крупнейших деловых организаций и ассоциаций Ирана, в том числе с Ассоциациями производителей и экспортеров сельхозпродукции ИРИ.

"В ходе этой встречи мы надеемся более детально проработать как развитие иранской плодоовощной продукции в России, так и вопросы экспорта российской зерновой и мясной продукции в Иран. В первую очередь нас интересует создание так называемых зеленых коридоров для иранской сельхозпродукции по линии таможенной и фитосанитарной службы. Создание этих коридоров существенно, в несколько раз, сократит время доставки иранской продукции на российский рынок и позволит легализовать те поставки, которые сейчас идут через территорию других стран, а также существенно нарастит объемы продукции", – отметил заместитель министра, добавив, что для реализации этих планов необходимы совместные усилия обеих сторон.

Российская сторона уже определила опорные морские порты для перевалки грузов из Ирана: это порты Махачкалы и Астрахани, которые могут стать пунктами приема иранских товаров. Основным регионом, через который будет осуществляться поставка иранской продукции в Россию, Сергей Левин назвал Дагестан.
Рамазан Абдулатипов в свою очередь отметил, что полностью поддерживает высказанные предложения.

"У нас фактически единственный незамерзающий морской порт в Махачкале, который готов принять продукцию в любых объемах", – подчеркнул глава Дагестана, отметив, что можно рассмотреть возможность создания в дагестанской столице крупного логистического центра, а дальше уже реализовывать хранящуюся в нем продукцию в других регионах страны.

Стороны также обсудили возможности сотрудничества, в частности в области рыболовства, парусного спорта.

9390 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные