Попытка госпереворота в Турции: взгляд год спустя

Попытка госпереворота в Турции: взгляд год спустя

Сегодня исполняется год предотвращению попытки государственного переворота в Турции, произошедшей в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Основные события разворачивались в двух крупнейших городах страны - Стамбуле и Анкаре. В результате погибли как минимум 265 человек, 1,5 тыс получили ранения. После произошедшего в тюрьму посадили шесть тысяч человек - офицеров, журналистов и судей, власти объявили в стране чрезвычайное положение.

Согласно новому декрету, опубликованному накануне, от работы в Турции отстранили тысячи государственных служащих. В списке уволенных - 2303 полицейских, 546 военнослужащих, 302 университетских преподавателя и более 3 тыс сотрудников различных министерств, включая МВД, МИД, минюст, минздрав и минобразования. В общей сложности должностей лишились 7348 человек.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил в первую очередь напомнил, что население Турции, в независимости от своих политических взглядов и статуса, выступило против незаконного захвата власти. "Турецкое общество продемонстрировало, что государственность и демократический строй важны для него", - отметил эксперт.

При этом он акцентировал внимание на том, что сейчас в Турции ведется активная борьба против сторонников переворота и гюленистов. "Это очень сложный процесс. Нельзя сказать, что все идет гладко и так, как хотелось бы, но борьба продолжается. Сложность заключается в том, что сектантское движение гюленистов является скрытым. Долгое время, начиная с середины 1980-х годов, его сторонники постепенно проникали в военные и государственные структуры, судебные инстанции, полицейскую систему. Эти люди очень долго пользовалось возможностями турецкой государственности. То есть, они повсюду и скрываются. Но самое главное, что у турецкого государства есть желание и возможности для того, чтобы до конца вести борьбу с этим явлением", - поведал политолог.

Кроме того, он указал на то, что Турция встречает годовщину неудавшегося государственного переворота в обычном режиме. "Обстановка спокойная. Турция уже избрала новый путь - президентскую систему правления. Политическая борьба, как обычно, продолжается. Конечно, говорить о том, что в Турции все идеально, не приходится, но нельзя также и сказать, что государства развалится. Страна живет в обычном режиме. Есть довольные и недовольные. Но это естественное явление, потому что турецкое общество очень разнообразное. Итоги апрельского референдума свидетельствуют о том, что турецкое общество очень чутко реагирует на политическую ситуацию в стране. Это понимают и власть, и оппозиция. И каждый со своей стороны делает все для того, чтобы страна двигалась вперед", - заключил Тогрул Исмаил.

По мнению политолога Орхана Гафарлы, прошлогодние события продемонстрировали, что турецкому народу присуще демократическое мышление и культура. "Большинство выступило против военного переворота, поскольку считает, что приход к власти должен осуществляться путем выборов", - пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что сегодня в армии, и во всех органах безопасности Турции идет борьба против сторонников переворота. "Очень много арестованных, продолжаются суды, расследования. Полагаю, это продлится еще полтора-два года. То есть, процесс продолжается", -  заметил политолог.

Помимо этого, он рассказал, что сегодня в Турции спокойная политическая обстановка. "Страна долгие годы была парламентской республикой. Есть разные партии, разные взгляды, идут различные дискуссии. После 60-х годов в турецком политическом истеблишменте никогда не было какого-то спокойствия, всегда между партиями велась борьба за власть. Поэтому политическую ситуацию в сегодняшней Турции нужно рассматривать именно в этом контексте. Оппозиционные партии претендует на власть, у них есть противоречия с правящей партией, однако в ходе попытки переворота все партии в Турции объединились против его сторонников и поддержали власть. По их мнению, изменения во власти должны происходить только через демократические выборы", - подытожил Орхан Гафарлы.

7745 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные