Первый гастрономический музей откроется в мае в поселке Цодорети близ Тбилиси. Автор этого проекта - кулинар Эсма Кунчулия. Она известна в Грузии как владелица ресторана "Марани в Цодорети" и основатель журнала "Первый кулинарный". Проект будет реализован при поддержке Дворца искусств Грузии.
Музей будет состоять из трех частей. Первая - аналог старинного грузинского дома, где будут располагаться давильня для винограда XIX века, котел из меди и предметы быта того времени.
Вторая часть - комната пряностей и чая, где будут представлены различные сорта грузинского чая. Посетители смогут на месте попробовать съедобные экспонаты.
Третья часть - вещи тех людей, которые имели отношение к гастрономической культуре Грузии в XIX веке. В их числе - Давид Сараджишвили, Митрофан Лагидзе, Степан Зубалашвили, Барбаре Джорджадзе, а также французский археолог и этнограф барон Жозеф де Бай, который подробно описал процесс традиционного сбора урожая - ртвели.
Также будут представлены фотографии, статьи и отрывки из книг по тематике музея, сообщает Спутник - Грузия. Кроме того, будут демонстрироваться копии скатерти царя Соломона, фарфоровая посуда Якоба Гогебашвили и старые рецепты, найденные в архивных рукописях.
Организаторы музея собираются постепенно дополнять экспонаты и увеличивать выставочное пространство.