Qalaalti Hotel & Spa

Первые С-400 доставлены в Турцию

Первые С-400 доставлены в Турцию

Первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 доставлена в Турцию сегодня. Такое сообщение опубликовало Министерство обороны страны.

"Доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, приобретение Турцией новейших российских систем ПВО вызвало международный скандал между Анкарой и Вашингтоном, требовавшим вместо С-400 купить комплексы США Patriot. В случае отказа Америка угрожала задержать или вовсе отменить продажу Турции своих истребителей F-35, однако власти Турции не пошли на уступки.

С-400 "Триумф" представляет собой современные зенитно-ракетные комплексы большой дальности, которые используются для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, включая ракеты среднего радиуса действия, а также наземных объектов. Дальность действия составляет 400 км, высота уничтожения целей - до 30 км.

Россия уже поставляет С-400 в Белоруссию и Китай, вслед за Турцией "Триумфы" должна будет получить Индия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, С-400 помогут Турции укрепить свою обороноспособность. "Эти системы защитят определенные объекты и даже города Турции от атак нежелательного противника, способного нанести удар по турецким территориям. Под защитой ракетного комплекса С-400 Турции будет спокойнее. Вокруг этой страны есть неприятели, и безопасность ее граждан теперь можно будет обеспечивать, в том числе, комплексом С-400", - сказал он.

В дальнейшем Россия и Турция вполне могут расширить военно-техническое сотрудничество. "Турция может покупать у России многие виды боевой техники, в том числе самолеты Су-35 и даже Су-57, когда они пойдут в серию. Конечно, Турция – член НАТО, и для закупок российской техники ей понадобится или менять стандарты, или заказывать в России боевую технику с натовскими калибрами. Но это не такое большое препятствие, как необходимость выполнения требований руководства НАТО, в том числе и американского. Да, Эрдоган сумел отстоять свою позицию по С-400, но не факт, что он сумеет точно так же продолжить покупать другую российскую боевую технику", - обратил внимание Виктор Литовкин.

"В целом, мы же сотрудничаем не первый год. Турки уже давно покупают наши автоматы Калашникова, турецкая полиция вооружена этими автоматами. Также у Турции есть планы на покупку С-500, когда у нас будет налажено экспортное производство, более того, на участие в совместном производстве С-400 и С-500. Это перспектива, о которой можно говорить, но пока до реального воплощения довольно далеко", - добавил полковник в отставке.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил о значимости С-400 для обороноспособности Турции за счет суперсовременности российских комплексов. "С-400 существенно повлияют на обороноспособность Турции, поскольку, хотя турецкая наземная ПВО и была до этого большая, но на данный момент она является чрезвычайно архаичной и оснащена попросту устаревшей техникой", - пояснил он.

Говоря о продолжении российско-турецкого военно-технического сотрудничества, Александр Храмчихин выразил мнение, что его перспективы будут зависеть от дальнейшего двустороннего политического взаимодействия Москвы и Анкары. "Это вопрос, в первую очередь, политический, то есть тут, на самом деле, все зависит именно от политических отношений", - заключил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

9745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!