Первая казахстанская АЭС будет построена в Актау

Первая казахстанская АЭС будет построена в Актау
Казахстан определился с местом возведения первой в стране Атомной электростанции (АЭС). Как сообщил сегодня на брифинге управляющий директор национального оператора по добыче и экспорту урана "Казатомпром" Валерий Шевелёв, она будет построена на западе страны, в портовом Актау.

"Что касается строительства атомной станции, политическое решение принято. Вероятнее всего, это будет первая станция в Мангистауской области в Актау, поскольку там сохранился персонал, инфраструктура", - цитирует В.Шевелева ИТАР-ТАСС.

При этом директор "Казатомпрома" добавил, что "будет объявлен международный тендер, будут рассмотрены все предложения, будут и общественные слушания, международные экспертизы".

Валерий Шевелёв также сообщил, что прредполагается построить АЭС с использованием "хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения".

Напомним, ранее президент Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил правительству в ближайшее время разработать предложения по строительству первой в стране АЭС.

6770 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!