Патрушев: правоохранители СКФО ослабили работу по противодействию незаконному обороту наркотиков

Патрушев: правоохранители СКФО ослабили работу по противодействию незаконному обороту наркотиков

Несмотря на то, что в прошлом году из незаконного оборота в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) изъяли свыше тонны наркотических средств и психотропных веществ, наркоситуация в регионе продолжает оставаться сложной, - рассказал в Ставрополе на выездном совещании по борьбе с идеологией терроризма секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

"В целом по округу из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств и психотропных веществ. Почти на треть увеличилось количество изъятого героина. Наибольший рост изъятых наркотиков наблюдается в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии", - сказал Патрушев, передает ТАСС.

"Уровень немедицинского потребления наркотиков среди населения СКФО хотя и ниже среднероссийского, но остается высоким. Беспокоит распространение наркотиков среди несовершеннолетних", - отметил секретарь Совбеза.

И хотя в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане отмечается значительное уменьшение показателей, мероприятия по раннему выявлению потребления наркотиков проводятся ненадлежащим образом, зачастую формально.

"Важно улучшить межведомственное взаимодействие в сфере противодействия распространению наркотиков", - подчеркнул секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, транспортировка наркотиков из Афганистана представляет серьезную угрозу для СКФО.

"В регионах Северо-Кавказского федерального округа обстановка в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков неспокойна. ...Серьезную угрозу представляет афганский наркотрафик, в том числе тесно связанный с финансированием международного терроризма. Масштабы культивирования опийного мака в Афганистане неуклонно растут", - сказал он, добавив, что контрабанде наркотиков из сопредельных государств способствует слабый контроль транзитных транспортных средств и пассажиров.

"Настораживает снижение результатов работы правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. В 2016 году в округе на 6% меньше выявлено наркопреступлений, а по административным правонарушениям снижение составило 16%", - напомнил Патрушев.

3705 просмотров






Популярные