Орешкин предсказал рублю скорое ослабление, а затем стабилизацию

Орешкин предсказал рублю скорое ослабление, а затем стабилизацию

Тенденция к укреплению курса рубля, сложившаяся в последнее время на рынке, носит сезонный характер и не требует специальных действий со стороны властей, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам совещания по экономическим вопросам, которое провел сегодня президент Владимир Путин.

"Обсуждали ситуации в бюджетной сфере, ситуацию в банковской сфере", - рассказал он. По словам главы МЭР, речь шла и о ситуации на валютном рынке.

"То, что мы видим в последний месяц - это определенное укрепление рубля, оценка здесь у всех одинаковая, мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами", - отметил Орешкин.

Министр пояснил, что "два фактора, которые играют ключевую роль, - это притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, а вторая история - это сезонность". "Традиционно первый квартал - это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля", - уточнил он.

Орешкин заявил, что "изменений действий властей никаких не планируется, здесь все, как системно объявлено".

Глава Минэкономразвития отметил, что Банк России по-прежнему придерживается политики плавающего валютного курса, министерство финансов, в свою очередь, продолжает осуществлять те покупки валюты на рынке, которые были начаты 7 февраля.

"В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля, а затем его стабилизация", - цитирует его "Интерфакс".

"Правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", - заверил Орешкин.

2150 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные