Орешкин объявил новогодний микрокризис

Орешкин объявил новогодний микрокризис

Начало 2019 года будет сложным периодом для экономики России как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов. Такое заявление сделал сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

По его словам, это обусловлено рядом факторов - непростой глобальной ситуацией, волатильностью сырьевых рынков, что повлечет за собой снижение спроса на российскую экспортную продукцию. "В России - повышение НДС, который отъест часть в том числе потребительского спроса. Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года", - цитирует министра ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, в России в любом случае не приходится говорить о существенном росте экономики. "У нас нет особого роста, чтобы ждать спада в начале года. 1-2% роста в год – это показатели на грани статистической погрешности, и здесь не совсем корректно обсуждать, будет ли у нас спад по той или иной причине. Скорее, речь идет о том, что мы не увидим значительного роста, и причин у этого много, не только повышение НДС и волатильность на рынке сырья, но и волатильность рубля, и санкции сюда можно добавить, и целый ряд внутренних проблем. Я не вижу чего-то совсем нового в том, что сказал министр экономического развития", - сказал он.

Ситуация не изменится до тех пор, пока не будут созданы должные условия для развития российской экономики. "Эти условия связаны с изменением экономической политики. Сегодня экономическая политика государства не стимулирует существенным образом экономической рост. Тут речь и о высоких процентных ставках, и о профиците бюджета, и о налоговой политике, и о большой доле государственного сектора в экономике. Можно продолжать этот список проблем и далее, но в целом наша собственная политика не дает возможности нам рассчитывать на высокие темпы роста", - подчеркнул Константин Корищенко.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание, что одну из проблем, озвученных Орешкиным, устроило само государство. "Зачем руководителю одного из социальных ведомств давать такой пессимистичный прогноз? Да, будет непросто, причем увеличение НДС инициировал Минфин, с которого это министерство больше всего и зарабатывает. Схема этого увеличения не самая продуманная. Орешкин обращает внимание на действия ЦБ, но, прежде чем ссылаться на соседние ведомства, сначала нужно говорить о своих проблемах. Текущие решения экономического блока никак не улучшают состояние российской экономики этим дополнительным налогообложением. Поэтому, я предполагаю, будут сложности, но спадом это называть не стоит. Просто экономика впадает в анабиоз, рост в начале зимы будет около нуля", - ожидает он.

Что касается перспектив роста, то они заключены, прежде всего, в машиностроительной отрасли. "Есть надежда, что в какой-то степени наша промышленность в части машиностроения выйдет из состояния ожидания и начнет производить продукцию в больших объемах. Мы находимся на той развилке, что, если наше тяжелое машиностроение заработает и начнет поставлять средства производства, оборудование для других отраслей, весь остальной промышленный сектор получит возможность для развития и роста. Это такая стратегическая надежда, что наконец заработает наше машиностроение, и для нее есть предпосылки, хотя инвестиций все еще катастрофически не хватает. В целом, развитие экономики и ускорение темпов этого развития возможны лишь в случае значительных дополнительных инвестиций", - заключил Юрий Юденков.

9795 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!