Новый теракт в Лондоне осуществлен против мусульман

Новый теракт в Лондоне осуществлен против мусульман

Сегодня ночью в Лондоне фургон въехал в толпу людей вблизи мечети Finsbury Park, когда верующие расходились после иши. Под колесами автомобиля погиб один человек, еще десять пострадали. Полиция задержала 48-летнего водителя.

По сообщениям СМИ Великобритании, в фургоне было трое мужчин, двоим удалось скрыться. Полиция рассматривает случившееся, как возможный теракт. 

По словам очевидцев, фургон сначала выехал на полосу для пассажирского транспорта, а затем направился в толпу пешеходов, возвращавшихся с ночной молитвы.

"Он не был пьян… Он делал это специально", - рассказал свидетель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования пострадавшим и их семьям. "Все мои мысли с теми, кто получил ранения, и их близкими", - сказала она.

В свою очередь, Совет мусульман Великобритании назвал инцидент в Лондоне вопиющим проявлением исламофобии. "За последние недели и месяцы мусульманам пришлось вытерпеть много инцидентов исламофобии, и нынешний - ее самое вопиющее проявление", - цитирует ТАСС генсека организации Харуна Хана, охарактеризовавшего произошедшее как теракт и осудившего случившееся.

В настоящее время посольство РФ в Лондоне не располагает информацией о том, есть ли среди пострадавших граждане России.

Мечеть Finsbury Park, открывшаяся в 1994 году, стала известна из-за имама Абу Хамзы аль-Масри (1997-2003). Позднее он был экстрадирован в США, где его признали виновным в поддержке боевиков"Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация) и "Талибана". В 2015 году его приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Сообщается также, что в то время, когда имамом мечети был Абу Хамза, ее посещали экс-боевик террористической организации "Аль-Каиды" Закариас Муссауи и Ричард Рейд, пытавшийся в 2001 году взорвать самолет American Airlines при помощи взрывных устройств, спрятанных в подошвах кроссовок. С тех пор в мечети были проведены реформы, сменилось руководство, которое возглавляет ассоциация мусульман Великобритании (MAB).

По словам аналитика CNN Питера Бергена, в целом у этой мечети репутация места, в котором ранее проходили собрания экстремистов. В то же время он подчеркнул, что эта репутация сохранилась только в историческом плане.

6065 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные