Новые санкции США против России откладываются?

Новые санкции США против России откладываются?

Конгресс США, вероятно, не успеет утвердить законопроект о новых санкциях в отношении России до Рождества.

"У нас не так много времени", - заявил заместитель руководителя республиканского большинства в Сенате Джон Корнин. "Это будет настоящая гонка, если все не захотят остаться здесь на Рождество", - приводит его слова агентство Bloomberg. Мнение Корнина разделяет и демократ из комитета Сената по иностранным делам Роберт Менендес.

Сейчас американские законодатели сосредоточены на других вопросах, среди которых -  госрасходы и судебные назначения, отмечает ТАСС. Кроме того, 6 ноября в США состоялись промежуточные выборы, и уже в январе следующего года Конгресс приступит к работе в новом составе.

Комментируя возможность введения американской стороной очередных антироссийских санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что новые ограничения еще более осложнят отношения Москвы и Вашингтона.

"Что это будут за санкции, трудно сказать. Приведут ли они к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американскими отношениями? Ответ однозначный, конечно, приведут. Является ли это негативным фактором? Да, конечно. Все остальное надо уже смотреть, анализировать, какие шаги будут со стороны Вашингтона и что мы будем делать для минимизации последствий", - сказал представитель Кремля.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах форума "Россия-АСЕАН" отметил, что макроэкономическая ситуация в России остается устойчивой, несмотря на новые возможные санкции США. "Наша задача последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам", - указал он. "Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой", - резюмировал глава МЭР.  

Напомним, в январе два сенатора - демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект о противодействии странам, которые попытаются повлиять на выборы в США. России там была посвящена отдельная секция. Согласно документу, в том случае, если глава нацразведки придет к выводу, что РФ или подконтрольное ей лицо хотели вмешаться в выборы, президент в течение десяти дней обязан применить определенный набор санкций, под которыми подразумеваются полная заморозка активов, запрет на доступ к финансовой системе США и блокирование любых сделок с американцами. В августе сенаторы от обеих партий внесли в Конгресс законопроект, который предполагает ужесточение антироссийских санкций. В частности, он предусматривает усиление "санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", а также применение "санкций в отношении российского суверенного долга".

8155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!