Новая эра разработки "Азери-Чираг-Гюнешли"

Новая эра разработки "Азери-Чираг-Гюнешли"

Сегодня в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Выступая на церемонии, глава государства заявил, что сегодня важный и исторический день, поскольку стартует новая эра разработки этого масштабного нефтяного месторождения. Он подчеркнул, что участие в данном мероприятии гостей, приехавших в том числе из-за рубежа, в очередной раз свидетельствует о значимости события.

"Контракт, который будет подписан сегодня, имеет очень большое значение для нашей страны. Разработка нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" продлевается до 2050 года. Новый контракт, который будет подписан, еще более выгоден для Азербайджана, несмотря на то, что контракт, подписанный в 1994 году, тоже полностью обеспечивал наши интересы. В этот раз контракт подписывается на лучших условиях. Хочу довести до вашего внимания несколько основных его параметров. После подписания контракта нашей стране зарубежными инвесторами будет выплачен бонус в объеме $3,6 млрд. Компания AzACG SOCAR будет участвовать в реализации контракта как подрядчик. Доля SOCAR повышается с 11,6% до 25%, и доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%", - поведал Ильхам Алиев.

"Конечно, соглашение содержит много положений, и эти основные условия уже демонстрируют, что данное соглашение имеет очень большое значение для будущего развития Азербайджана, расширения наших финансовых возможностей", - отметил глава государства.

По его словам, соглашение успешно воплощалось в жизнь на протяжении 23 лет, за которые с "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто 436 млн тнефти. "Хорошо помню, что когда в 1994 году подписывался контракт, предполагаемые запасы нефти были определены на уровне 511 млн т. Однако сегодняшние данные – уверен, что это не последние данные, и запасы еще более возрастут – показывают, что на "Азери-Чираг-Гюнешли" все еще имеются примерно 500 млн т недобытых нефтяных запасов. Еще раз хочу отметить, что это первичные подсчеты. Уверен, что за период реализации соглашения эта цифра еще более возрастет", - обратил внимание президент.

Он напомнил, что 23 года назад Азербайджан сделал один из самых важных шагов в своей истории: тогда в Баку во дворце "Гюлюстан" под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева прошла церемония подписания "Контракта века", что стало импульсом для успешного развития страны. Ильхам Алиев подчеркнул, что заключение "Контракта века" связано с именем великого лидера Гейдара Алиева.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, послание которой зачитал на церемонии государственный министр по делам Европы и Америки Алан Дункан, заявила, что продление соглашения до 2050 года поможет укрепить стратегическое партнерство Баку и Лондона в энергетической сфере. Она поздравила всех с историческим событием и отметила вклад Великобритании и, в частности компании BP, в экономику Азербайджана.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, выступая на церемонии подписания нового соглашения по АЧГ, обратил внимание, что новое соглашение станет контрактом XXI века. "Азербайджан является самым надежным источником природного газа как для Турции, так и для всего мира", - уточнил он.

По словам главы Минэнерго Турции, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который осуществляется Азербайджаном и Турцией, имеет важный и стратегический характер как для Турции, так и для всей Европы. Албайрак добавил, что энергетическое сотрудничество между Баку и Анкарой служит примером для всего мира.

Как отметил в беседе с корреспондентом директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, для экономики Азербайджана продление "контракта века" на новых условиях – одно из ключевых событий. "Нефть для экономики Азербайджана как и прежде, играет особую роль: в настоящее время 92% экспорта республики – это нефть, нефтепродукты и газ, из них нефть – порядка 82%. В будущем объемы нефти уменьшатся, как и ее роль в экономике страны, но это не означает, что Азербайджан избавится в целом от нефтегазовой промышленности. И здесь важно, что теперь с 11,6% до 20% SOCAR увеличила свое долевое участие в "Азери-Чираг-Гюнешли", ведь доходы, получаемые SOCAR, начнут расти уже со следующего года", - сказал он.

И это произошло как нельзя вовремя. "За последние четыре года у SOCAR образовались значительные долговые обязательства, связанные с тем, что компания, как внутри Азербайджана, так и за пределами страны много инвестировала в глобальные инфраструктурные проекты: строительство трубопроводов, терминалов, нефтеперерабатывающих заводов, а также в химические производства. Благодаря увеличению доходов в рамках АЧГ, SOCAR будет полностью сама финансировать проекты, без привлечения государственных средств, а также станет выплачивать заметно больше налогов. Президент Азербайджана объявил, что в течение нескольких лет страна получит $3,6 млрд бонусов от исполнения нового "контракта века", в то время как в рамках первого контракта размер бонусов составлял $300 млн. Для страны с годовым бюджетом в $10 млрд это значительные доходы", - подчеркнул Ильхам Шабан.

4060 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные