"Не хуже Музея Гуггенхайма": Джабраилов откроет в Грозном Музей современного искусства

"Не хуже Музея Гуггенхайма": Джабраилов откроет в Грозном Музей современного искусства

Бывший сенатор от Чечни, бизнесмен Умар Джабраилов намерен открыть в Грозном Музей современного искусства. Он рассказал, что планирует патронировать его лично со своим фондом "Аванти Глобал".  

Джабраилов отметил, что обсудил эту тему с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым и заручился его поддержкой. "Он должен обсудить этот проект с руководителем республики и моим другом Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым)", - цитирует экс-сенатора РБК.

Джабраилов рассчитывает на субсидии со стороны республики и надеется, что музей со временем выйдет на самоокупаемость. Он также сообщил, что хочет привлечь к проекту фонд помощи детям "Обнаженные сердца", добавив, что дружит с его создателем Натальей Водяновой. "Думаю, она согласится проводить аукцион в Грозном", - сказал бизнесмен.

На вопрос о предполагаемой стоимости проекта он ответить затруднился, указав, что все будет "на уровне меценатства". "Я дружу со многими галеристами", - поведал Джабраилов, выразив надежду на то, что они его "услышат и привнесут свой вклад в это начинание".

Решение заняться первым подобным проектом в Чечне предприниматель принял "как патриот, коллекционер". Сделаем не хуже Музея Соломона Гугенхайма, "что-то типа триеннале в Милане", посоревнуемся с Галерей Тейт в Лондоне, пообещал он.

При этом бывший сенатор считает, что "музей будет северокавказского значения". Не только чеченскому народу, но и всей российской общественности важно видеть, что "мы единое пространство и народ с единой культурой", подчеркнул Джабраилов.

8700 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные