Qalaalti Hotel & Spa

"Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса"

"Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса"

Президент России Владимир Путин заявил сегодня на форуме "Деловой России", что бизнес играет колоссальную роль в решении стратегических задач России. По его словам, именно предпринимательская инициатива создает рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан.

Глава государства также отметил, что чем больше динамичных, сильных компаний, как в традиционных, так и в еще только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет экономический рост. "А он нужен прежде всего для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни нашей страны", - сказал он.

Кроме того, Путин акцентировал внимание на том, что национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии России. "Они должны стать стимулом и для российского бизнеса", - цитирует президента РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, слова президента, сказанные на форуме "Деловой России", ассоциации среднего бизнеса, прежде всего подчеркивают необходимость участия в национальных проектах именно среднего бизнеса, а не только крупных госкорпораций.

"При этом надо понимать, что призыв не связан с проектами напрямую, ведь их всего 13, но если взять для примера проект "Инфраструктура", то для финансирования инфраструктурных проектов необходимы и частные инвестиции, и подрядчики. Средний бизнес может участвовать как раз через подряды и соинвестирование, в том числе в таких проектах, как "Здравоохранение", "Демография" и "Образование". Также слова президента отражают тот факт, что, судя по обсуждениям на Гайдаровском форуме этого года, низкий уровень участия частного бизнеса в национальных проектах волнует их разработчиков, и в ситуации все еще не произошло радикального изменения. На эту проблему и обратил внимание президент", - пояснил он.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал о наиболее интересных для бизнеса нацпроектах. "В первую очередь, это нацпроект "Цифровая экономика". Как мы знаем, большинство стартапов, которые выросли потом в крупные, глобальные компании начинались с небольших групп айтишников (Google, Facebook, Apple), поэтому, действительно, развитие цифровой экономики, а иначе говоря, создание интеллектуальной базы для совершенствования разного рода технологических процессов – это большой плюс и большой интерес для малого и среднего бизнеса, так как здесь нужны мозги в большей степени, чем все остальное", - прежде всего отметил он.

"Кроме того, в "Здравоохранении", хотя здесь в большей степени поле деятельности для крупного бизнеса, обеспечивающего создание современных технологий в области здравоохранения, высокозатратной сферы деятельности, важную роль играет человеческий капитал – а значит, найдет применение и малым формам бизнеса. В целом, нацпроекты устроены так, что одни в большей степени способствуют развитию малого бизнеса, а другие – крупного. В этом контексте важно говорить о необходимости создавать благоприятную среду для выращивания малых и средних компаний. Без создания такой платформы для запуска в большой бизнес экономику мы точно не разовьем. Вся мировая бизнес-история показывает невозможность серьезного инновационного развития без участия малого и среднего бизнеса", - заключил Александр Сафонов.

4960 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!