Армения согласна деоккупировать азербайджанские земли?

Армения согласна деоккупировать азербайджанские земли?

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в беседе с участниками всеармянского форума "Армения-Диаспора" сообщил сегодня, что Ереван действительно ведет переговоры с Баку при участии посредников о деоккупации оккупированных азербайджанских территорий.

При этом он уточнил, о каких именно землях, чье освобождение станет первым шагом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, идет речь.

"В связи с возвратом территорий речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке", - пояснил глава МИД Армении, имея в виду безопасность марионеточного сепаратистского "режима" на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

"Других подробностей сообщить не могу, в противном случае переговоры провалятся", - добавил Налбандян.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

35635 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные