На Кубани увековечили героев битвы за Кавказ

На Кубани увековечили героев битвы за Кавказ

В Сочи в горах Красной Поляны сотрудники "Кубаньэнерго" возвели обелиск героям битвы за Кавказ, отстоявшим родную землю в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Мемориал расположен на высоте более 2 тыс м, на скальном выступе, где находилась минометная батарея на перевале Псеашхо и где происходили одни из самых значимых для обороны Кавказа боев Великой Отечественной войны, когда девять советских бойцов остановили наступление горных егерей немецкой армии, уничтожив более 800 солдат и офицеров вермахта, около десятка пулеметных точек и патронный склад врага. Об этом рассказали в пресс-службе "Кубаньэнерго".

Обелиск сделан из нержавеющей стали по эскизу одного из работников Сочинского филиала "Кубаньэнерго" и исполнен в виде трехгранной пирамиды, на  верху которой размещен ствол винтовки со штыком и флагом. У подножия скалы на камне установлен металлический бокс, в который положили "Книгу памяти". Листы ее сделаны из жести, на них прикреплены защищенные лаком листы бумаги с подробным рассказом о подвиге, именами воинов и копиями архивных документов об их наградах. Все эти материалы были найдены сотрудниками "Кубаньэнерго".

Обелиск, вес которого составляет около 25 кг, был доставлен на место установки туристической группой, состоящей из сотрудников Сочинских электрических сетей и представителей общественности. До озера Дзитаку, расположенного на высоте 1 тыс 913 м, мемориал довезли на лошадях, которых дали местные жители, а затем туристы справлялись своими силами, уточняет интернет-портал "Кубань 24".

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Алан Касаев, Баку во время Великой Отечественной войны добывал приблизительно 70% всей нефти Советского Союза. "Соответственно, большая часть нефтепродуктов, бензина производилась тоже на территории тогдашней Азербайджанской ССР. Еще около 10% нефти добывалось в районе Малгобек - Грозный. Кратчайший путь из Центральной России к этим нефтеносным районам пролегал, естественно, через территорию Северного Кавказа. Вот, собственно говоря, одна из основных целей войны для Гитлера. Вторая не менее важная цель – это прямой выход в страны Ближнего Востока и Передней Азии, тоже – через территорию Северного Кавказа", - пояснил эксперт.

"Большая группировка была сконцентрирована у фашистов именно для захвата Северного Кавказа. Определенных успехов они добились, но были остановлены на рубеже Малгобек - Владикавказ и далее на запад в Приэльбрусье. Собственно говоря, в самом районе Сочи таких активных боевых действий не было, но там действовали группы немецких диверсантов. То есть до Сочи немцы не дошли, но какие-то небольшие локальные столкновения там были. Это ни в коем случае не умаляет стратегического значения северокавказских боевых действий, и, естественно, приятно, что это ценят люди, которые там живут, и сохраняют память об этом уже более 70 лет", - рассказал Алан Касаев.

Заместитель исполнительного директора по науке Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также подчеркнул, что битва за Кавказ была чрезвычайно важна для Победы. "Великая Битва за Кавказ имела огромное значение для победы в Великой Отечественной войне. Если бы СССР не удержал, например, Грозный или Баку, то ситуация на советско-германском фронте сложилась бы трагически, поскольку горючее - это кровь войны. Поэтому и в 1942 году, несмотря на то, что по-прежнему центральное направление для немцев оставалось приоритетным, они бросили все свои усилия именно в южном направлении для того, чтобы захватить хлеб Ставрополья и нефть Кавказа", - поведал он.

"Если бы немцам удалось прорваться на Кавказ, они не только лишили бы Красную Армию горючего - крови войны, но и значительно обогатили бы свои собственные арсеналы и смогли бы, возможно, прорваться на Ближний Восток, а дальше уже к Индии, где они соединились бы с японскими войсками. Тогда бы вся Вторая мировая война развивалась совсем по другому сценарию", - подчеркнул замдиректора по науке РВИО.

При этом, по словам историка, позиции Советской армии на Кавказе вначале не были прочными. "Когда немцы начали свое наступление, положение Советской армии на этом направлении было очень сложным, численность войск была недостаточной, и ситуация оказалась трагическая. Именно после взятия немцами Ростова-на-Дону вышел знаменитый приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад", который был выпущен в том числе для того, чтобы немцы не взяли Сталинград и не прорвались на Кавказ", - пояснил Мягков.

Эксперт отметил, что во время битвы за Кавказ советские воины неоднократно демонстрировали героизм и вписали немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны. "Битва за Кавказ известна многими героическими эпизодами. Это, прежде всего, борьба за Малгобек, это оборона Грозного. Мало кто сегодня знает, но активное участие в обороне Грозного и вообще в целом Кавказа принимали ближайшие сотрудники Сталина, например, Берия, который был специально послан для обороны именно кавказского направления и сделал достаточно много для того, чтобы войска смогли удержаться на Кавказском хребте. Другие военачальники, такие как Буденный, не проявили себя в должной мере и в конце концов ушли на вторые роли", - рассказал он.

Во многом победа в битве за Кавказ была достигнута в результате того, что плечом к плечу сражались представители и русского, и кавказских народов, поведал историк. "Не пустить немцев на Кавказ удалось, прежде всего, потому, что фактически все народы Кавказа стали на защиту своей родной земли. Когда немцы шли к Кавказу, они рассчитывали на разлад между русскими и кавказскими народами, среди самих кавказских народов, но этого не произошло. Были примеры коллаборационизма, как и на других участках фронта, но в целом народы Кавказа создавали ополчение, шли добровольцами на фронт", - сообщил он.

"Это служит ярким примером народного патриотизма, который существовал в Советском Союзе. И очень жаль что после войны в 1946 году многие представители народов Кавказа незаслуженно пострадали за то, что ряд их представителей участвовал в коллаборационизме вместе с германскими войсками. Были переселены целые народы, что было осуждено уже в наше время", - добавил эксперт.

Таким образом, битва за Кавказ сыграла одну из ключевых ролей в ходе Второй мировой войны в целом. "В общем, можно сказать, что оборона Кавказа имела громадное не только стратегическое, но и геополитическое значение в общем ходе Второй мировой войны как оборона района, производящего сырье для страны, которая вела решающую схватку с фашистской Германией, то есть для Советского Союза. Поэтому битву за Кавказ можно ставить в один ряд с битвой за Сталинград и за Москву ", - заключил Михаил Мягков.

14315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!