Москва выдала Баку Фахреддина Аббасова

Москва выдала Баку Фахреддина Аббасова

Россия депортировала подозреваемого в сотрудничестве с армянскими спецслужбами гражданина Азербайджана Фахреддина Аббасова (также известного как Абосзода). Об этом сообщили в Центре по связям с общественностью Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

В ходе следствия, проведенного СГБ, ему было предъявлено обвинение по статьям 281.2 ("Публичные призывы, направленные против государства") и 283.1 ("Возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды") УК АР.

По решению Сабаильского районного суда Баку от 14 июля 2018 года ему была избрана мера пресечения в виде ареста.

В связи с завершением срока временного проживания Фахреддина Аббасова в РФ Люберецкий городской суд принял решение о его депортации. 28 февраля он был задержан в Бакинском аэропорту сотрудниками азербайджанских правоохранительных органов и привлечен к следствию.

Ведется расследование фактов поездок Аббасова в Армению, его собственных показаний о сотрудничестве с армянскими спецслужбами, его встреч с представителями спецслужб Армении, его участия в мероприятиях в Армении и сделанных в ходе "прямых эфиров" призывов, направленных против Азербайджана и его территориальной целостности и т.д., заявили в СГБ Азербайджана.

В качестве площадки для пропаганды сепаратистских идей Аббасов использовал Ереван, где еще в 2005 году на "международной конференции по талышеведению" озвучил антиазербайджанский доклад "Защита талышского языка и народа", заявив о необходимости добиться любыми средствами территориальной автономии для талышей. Позднее он стал уже прямо говорить о желании создать отдельное, национальное "талышское государство". Азербайджан он при этом рассматривал как "искусственное образование", не имеющее единой нации.

С 2008 года жил и вел антиазербайджанскую деятельность за пределами Азербайджана.

63650 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!