Минфин объявил месяц скупки долларов

Минфин объявил месяц скупки долларов

В течение ближайшего месяца, с 7 февраля по 6 марта, Минфин России собирается каждый день приобретать на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд рублей. Соответствующее сообщение распространило само ведомство.

За это время Минфин потратит на покупку иностранной валюты 113,1 млрд руб, поступивших от дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

"Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня", - приводит сообщение министерства РБК.

Операции покупки реализуются согласно постановлению Правительства от 17 сентября 2013 года № 816 "Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты". Закупленная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России.

Ранее сообщалось, что с февраля Минфин начинает накапливать в резервах дополнительные нефтегазовые доходы. При ценах на нефть выше $40 (именно такой уровень прописан в бюджете 2017-2019 годов) министерство будет закупать валюту в объеме сверхдоходов, а при ее падении ниже данного показателя — продавать валюту.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что у Минфина две причины начать массовую скупку валюты. "Первая причина – это необходимость понизить слишком высокий курс рубля, который сейчас вредит бизнесу экспортеров и увеличивает дефицит федерального бюджета. Чтобы решить эти проблемы, логично принять меры для понижения рублевого курса. Вторая причина – польза от пополнения международных резервов. Достаточно вспомнить то, как выручили нас резервы в 2008 году и в 2014 году. Сочетание этих факторов делает обстановку достаточно благоприятной для того, чтобы использовать дополнительные нефтяные доходы для пополнения резервов. Решение всех этих задач пойдет на пользу российской экономике", - подчеркнул он.

При этом пока что сложно понять, как будет реагировать рынок на закупку примерно по $100 млн в день Центробанком. "Надежные оценки динамики рубля можно будет сделать только тогда, когда Минфин хотя бы на треть этой суммы произведет валютных операций. При этом стоит отметить, что, как только массированная покупка валюты прекратится, дальнейшая динамика рубля будет по большей части определяться нефтяными ценами, и если они останутся на текущем уровне, то постепенно курс рубля вернется к тем значениям, которые наблюдались до начала интервенции", - сообщил Сергей Хестанов.

С ним согласился научный сотрудник Центра изучения структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов. "Я думаю, это решение отражает желание Минфина увеличить доходы бюджета за счет ослабления рубля. Напомню, что доходы от экспорта нефти и газа, доходы по НДПИ привязаны к рублевой стоимости нефти фактически, то есть зависят от цены нефти и курса доллара, и чем дороже доллар, тем больше в рублях доходы Минфина. Выражая желание проводить интервенции в поддержку ослабления рубля, тем более делая это, ведомство либо ослабляет рубль, либо не дает ему сильно укрепиться, в зависимости от конъюнктуры валютного рынка", - отметил эксперт.

"Понятно, что на рубль закупки валюты Центробанком должны повлиять в сторону его ослабления, но оценить масштабы пока очень сложно, так как непонятно, как рынок будет отыгрывать эти интервенции. С одной стороны, есть вероятность, что он их уже отыграл, поскольку риторика на эту тему берет начало от заявления первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова на форуме в Давосе, после которого мы увидели прекращение укрепления рубля. Это значит, что, если никаких внешних потрясений не будет и нефть останется такой же, ничего существенного с рублем не произойдет", - обратил внимание Михаил Хромов.

9020 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!