Минфин РФ начнет покупать валюту в обход ЦБ

Минфин РФ начнет покупать валюту в обход ЦБ

Федеральное казначейство со следующего года планирует начать прямые закупки валюты без участия Центробанка, - рассказал глава ведомства Роман Артюхин.

"Такая задача действительно стоит. Для нас - Казначейства - это будет новая операция. За все предыдущие годы никогда Казначейство не закупало валюту на бирже. Здесь мы торопиться не хотим: слишком риски велики неправильных поступков. Если до конца года мы вместе с Центральным банком такой механизм создадим, думаю, с Нового года и приступим", - заявил Артюхин, добавив, что для этого необходимо принять несколько нормативных актов, а так же внести ряд поправок в законодательство", - передает РИА Новости.

Казначейство намерено четко прогнозировать объемы своих потребностей в валюте и доводить их рынку, публикуя примерный график покупок на предстоящий год.

Закупки валюты будут осуществляться для текущих нужд бюджета и для пополнения Резервного фонда и ФНБ.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что таким образом казначейство существенно упростит свою работу. "С экономической точки зрения большой разницы между закупкой валюты Центробанком и структурами, подведомственными Минфину, нет, процедуры примерно эквивалентны – однако организационно ведомству гораздо удобнее принимать такого рода решения самостоятельно", - сказал он, добавив, что это связано с наличием в России трех резервных фондов.

"Первый – это, собственно, международные резервы ЦБ РФ, второй – это Резервный фонд Минфина, и третий – Фонд национального благосостояния. Раньше последние два оставляли единый Стабилизационный фонд, затем они были разделены, но и Резервным фондом, и Фондом национального благосостояния управляет Минфин. Для министерства необходимость обращаться к ЦБ для покупки или продажи валюты создает ведомственные трудности, и чтобы их избежать, предложено изменить законодательство и наделить Федеральное казначейство полномочиями для самостоятельной покупки валюты и пополнения резервов, управляемых Министерством финансов", - поведал Сергей Хестанов.

Изменений в финансовом блоке в связи с этим не предвидится. "Серьезных перемен в положении ЦБ РФ не будет, так как для Минфина управление этими фондами – задача довольно второстепенная и их объем заметно меньше, чем международные резервы Центробанка. Так что для той роли, которую играет Банк России в функционировании финансовой системы РФ, ничего существенно не произойдет. На валютный курс смена структуры, закупающей валюту в фонды, это тем более не повлияет", - заверил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

В свою очередь профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание на то, что отдавать распоряжение о покупке валюты Казначейству в любом случае будет отделение Центробанка. "Все равно это будет проходить через Центробанк, поскольку счета Казначейства находятся в ЦБ", - уточнил он.

"Формально эта работа будет выглядеть так: Казначейство готовит заявку, отдает ее в филиал ЦБ или в отделение ЦБ, и оно выполняет распоряжение Казначейства. То есть покупку по поручению Казначейства делает подразделение ЦБ, которое обладает определенной самостоятельностью, оно не совсем является подразделением Минфина", - пояснил эксперт.

По мнению эксперта, правительство России просто не доверяет российским банкам, поэтому хочет сконцентрировать все деньги в ЦБ, которому оно доверяет. "В 1995 году началось массовое банкротство банков, в результате чего бюджет не получил ожидаемую сумму по налогам. Дело в том, что тогда все налоги поступали на счета коммерческих банков. Банки разорялись, соответственно, бюджет не получил деньги. По этой причине впоследствии было произведено секвестирование бюджета. Так что правительство попросту не хочет повторения истории и по-прежнему держит счета Казначейства в ЦБ, а не в коммерческих банках", - поведал Юрий Юденков. 

В то же время он заметил, что пока сложно говорить о том, каким образом закупка валюты Казначейством изменит движение денег в государстве. "Само участие Казначейства в торговле на бирже, скорее всего, будет утверждено. Но пока непонятно, как часто и в каких объемах это будет происходить. Кроме того, сейчас и нет понимания относительно того, возможно ли, допустим, налогообложение Казначейства, если изменится курс рубля. Все остальные участники этого рынка в случае получения дохода за счет изменения курса платят налог на прибыль. И наоборот, если они теряют деньги из-за разницы курса, то им возмещают средства из бюджета. Пока нельзя однозначно сказать, что будет с рублем в случае выхода Казначейства на Московскую валютную биржу, но на данный момент тенденций к укреплению рубля гораздо больше", - рассказал эксперт.

Помимо этого, он напомнил о желании ЦБ довести золото-валютные резервы до 500 млрд. "Сложно сказать, включают ли эти 500 млрд резервы Минфина или нет. Скорее всего, включают. И резервы будут наращиваться в соответствии с этими планам. Все-таки Минфин держит счета в ЦБ. Там ведь находятся все счета правительства, не только Казначейства. Кстати, нынешние 9 трлн рублей текущих резервов и 9 трлн рублей резервов ЦБ – это очень прилично. На сегодняшний день все эти резервы за рубежом, в ценных бумагах европейских правительств и США", - резюмировал Юденков.  

5835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!