Миграция из Армении принимает характер бегства

Миграция из Армении принимает характер бегства

Постоянное население Армении за минувший год сократилось на 13,4 тыс человек, свидетельствуют данные Национальной статистической службы страны. При этом в материалах уточняется, что в стране за год родилось на 10,3 тыс человек больше, чем умерло. Таким образом, всего в 2017 году из страны уехали около 23 тыс человек.

В частности, в Ереване в 2017 году рождений было зафиксировано на 5,5 тыс больше, чем смертей, однако население города при этом выросло всего на 1,2 тыс человек.

В регионах эта тенденция приобрела еще больший масштаб. Согласно статистике, больше всего (почти по 4 тыс) потеряли Ширакская и Лорийская области республики.

Из Гюмри и Ванадзора, самых крупных после Еревана городов страны, в прошлом году уехало по 1,5 тыс человек. В СССР эти города являлись крупными промышленными центрами региона, однако на сегодняшний день большинство промышленных объектов пришло в упадок. Три года назад полностью остановился химический комбинат Ванадзора, являвшимся последним крупным предприятием в городе. В последние годы его штат насчитывал 300-350 человек, в то время как в советское время здесь трудились около 5 тыс человек.

По информации статслужбы, в Ширакской области долгие годы сохраняется самый высокий уровень бедности в республике – 45%. В Лорийской он составлял 36%. При этом до 25% семей в этих областях питаются практически исключительно картофелем и хлебом, передает "Sputnik Армения".

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член парламентской фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян, одним из средств сокращения миграции из Армении является построение законопослушного государства при новой власти. "Мы должны построить такую страну, в которой не будет экономических монополистов, коррупции, беззакония и беспредела, который царил у нас долгие годы, не только при Серже Саргсяне, но и до него. Когда правила игры станут для всех равны и не будет в Армении людей, которые выше Конституции, тогда граждане перестанут уезжать из страны", - подчеркнула она.

"Кланы и группировки сделали для себя Конституцию футбольным мячом, считая себя выше любого закона. Правовой беспредел достиг таких масштабов, что некоторые группировки разделили между собой всю экономику страны. 20 тысяч наименований промышленных изделий, в том числе из серии питания, привозят в страну всего 7 олигархов. Если мы изменим это, если Армения перестанет быть страной, где правят олигархи, это будет первым толчком, чтобы не только остановить миграцию, но и вернуть граждан. В тот день, когда Серж Саргсян объявил об отставке, я летела домой рейсом Страсбург-Москва-Ереван, и в самолете Москва-Ереван было 4 семьи наших соотечественников, которые возвращались в Армению", - сообщила Наира Зограбян.

"В эти две недели после отставки Саргсяна на улицах среди людей я встречала десятки сограждан из Америки, Канады и даже из Гонконга, которые вернулись в Армению, на свою родину, чтобы остаться. Чтобы удержать их, нам необходимо создать в республике страну закона. Я думаю, у нынешнего движения есть позитивный потенциал, который будет направлен и на борьбу с миграцией, во всяком случае, я очень надеюсь, что это будет так", - добавила член парламентской фракции "Блок Царукяна".

Бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, в свою очередь, обратил внимание, что официальная статистика на самом деле занижает масштабы миграции из страны. "Официальные данные показывают численность тех, кто выбыл и зарегистрировал свой отъезд из Армении. Но если посмотреть на статистику убывших и прибывших из-за рубежа граждан, то за последние десять лет мы увидим разницу между этими показателями в 440 тыс человек, а это для нашей страны катастрофические масштабы. В течение десятилетия у нас во всех регионах население исключительно убывающее, кроме Еревана, дошло даже до того, что в некоторых областях нет естественного прироста населения, то есть число родившихся меньше, чем число умерших. В истории у нас никогда такого не было, чтобы в месте, где локально проживало армянское население, численность умерших превышала число родившихся", - отметил он.

"Естественно, эти демографические вопросы не решить в 1-3 шага, нужна целенаправленная политика во всех сферах жизни общества, где у нас сложилась к настоящему времени вопиющая несправедливость. Молодые люди не связывают свое будущее с Арменией, хотят уехать, официальный опрос двухлетней давности показал, что 84% молодежи не представляют своей жизни в республике. Нам нужно вернуть чувство справедливости, обеспечить соблюдение законов, избавиться от беспредела, который на протяжении десятилетия насаждала правящая Республиканская партия – по сути, национал-либеральная партия националистического толка, не способная решать задачи государственного строительства", - призвал Баграт Асатрян.

"У нас очень часто говорится о стимулирующих мерах демографической политики. С начала века были предложены несколько демографических программ, но все они были неудачными, принесли только отрицательные результаты. Не решена проблема занятости населения. Статистика, опять же, не отражает реалии, скажем, на бумаге у нас числятся занятыми в сельском хозяйстве свыше 350 тыс человек, но до 90% этих людей не получают доходов как таковых, они живут попросту натуральным хозяйством, не поставляют на рынок никаких товаров. У нас не менее 200 тыс граждан относятся к категории скрытой безработицы в дополнение к официально безработным, а вместе с членами их семей получаем до полумиллиона людей, которые являются потенциальными мигрантами, которые едут за рубеж просто, чтобы иметь работу", - обратил внимание экс-глава ЦБ Армении.

"Люди уезжают, потому что боятся власти и криминала, который сросся с властью, боятся монополий и коррупции. Дошло же до абсурда, когда брат Сержа Саргсяна в каждом бизнесе имеет 50%, у нас даже рассказывают анекдот о том, как он пришел на похороны и потребовал себе половину. Сейчас идет процесс формирования новых властей, задач у них очень много, но в людях есть определенное воодушевление, возродилась надежда на победу над беззаконием. Пожалуй, самое обидное во власти РПА было то, что ее представители не имели никаких государственных амбиций, соглашались со всем беспределом, который творили олигархи. Например, на вопрос о неподъемном для бедных росте цен на мясо партия недавно ответила "Бедные привыкли есть картошку, что для них рост цен на мясо?" – это цинизм, крайне характерный для прежней власти. Я надеюсь, что новые люди возьмут на себя обязательства и со временем выполнят все стоящие перед ними задачи по восстановлению Армении", - резюмировал Баграт Асатрян.

27150 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!