Мехди Гаэмиан: Иран крайне заинтересован в аграрном сотрудничестве с Азербайджаном

Мехди Гаэмиан: Иран крайне заинтересован в аграрном сотрудничестве с Азербайджаном

Иранские аграрии крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с Азербайджаном, в частности, в экспорте своей продукции на азербайджанские рынки, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мехди Гаэмиан на полях Международной конференции по продовольственной безопасности в Баку.

"Продовольственная безопасность – это главная задача для всего мира и часть общей сферы безопасности каждой страны. Азербайджан и Иран – соседи, страны с очень близкими культурами, и накануне моего приезда в Баку многие представители иранского частного сектора обратились ко мне и выразили заинтересованность в хороших отношениях с Азербайджаном. И наоборот – частные азербайджанские компании контактируют со мной, выражая заинтересованность в торговле сельхозпродукцией с Ираном", - прежде всего сообщил он.

Мехди Гаэмиан обратил внимание на значимость обеспечения двусторонней продовольственной безопасности для укрепления позитивных отношений соседних стран, таких как Азербайджан и Иран. "Как представитель правительства Ирана я поддерживаю данного рода связи", - сказал заместитель министра сельского хозяйства Ирана.

"Должен сказать, что в аграрной сфере у наших стран очень высокий уровень контактов. Самое главное в вопросах торговли сельхозпродукцией – быстрый трансфер, поскольку продукты портятся очень быстро, и в этом плане на официальном, правительственном уровне у нас отличное сотрудничество, действует меморандум о взаимопонимании. Конечно, бывают остановки и задержки при движении товаров в обе стороны, но при более низком уровне отношений обмен сельхозпродукцией был бы гораздо меньше", - обратил внимание Мехди Гаэмиан.

Важно и то, что в продовольственном сотрудничестве двух стран ключевую роль играет именно частный сектор. "Экспорт определяется частным сектором, отвечающим на потребности стран. Стороны общаются друг с другом и выбирают продукты для рынка, а правительство никак не действует на частный сектор, и это правильно, потому что для эффективной торговли продуктами работать должны именно частники. Наше же дело как правительственного сектора – создать им условия для работы", - заключил он, добавив, что власти Ирана приветствуют взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном.

8295 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!