Qalaalti Hotel & Spa

Медведев: в дедолларизации виноваты США

Медведев: в дедолларизации виноваты США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании X Гайдаровского форума, заявил, что своими действиями США сами постоянно дают подпитку идее о дедолларизации.

"Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара", - отметил он, напомнив, что об этом говорил когда-то еще президент Франции Жискар д'Эстен.

"Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает доверие к ней", - цитирует Медведева ТАСС. В этом и заключается "парадокс нынешней ситуации", указал глава правительства России, подчеркнув, что "идея о дедолларизации получает постоянные стимулы от самого эмитента".

Медведев прогнозирует, что тенденция отказа от доллара будет "только нарастать". Такие действия, как санкции и протекционизм, "самого мощного игрока на экономической арене только усиливают напряжение", добавил глава кабмина.

Кроме того, он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты "до предела накачивают свой государственный долг", пытаясь в значительной степени переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики. "И с этим все мы вынуждены иметь дело", - констатировал Медведев.

Премьер-министр России указал, что приемлемой такую политику назвать трудно. "Ответная реакция складывается в ряде случаев ситуативно и не без проблем", - добавил он. "Но для того, чтобы действовать, не обязательно ждать каких-либо событий", - заключил Медведев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, риски использования доллара в расчетах сейчас растут в связи с угрозой введения новых санкций США против РФ. "В мировых масштабах в ближайшие лет 20 доллару особо ничего не угрожает. Заявление Дмитрия Медведева отражает скорее то, что в России опасаются усиления санкционного давления. Поэтому, с точки зрения надежности использования доллара Россией и российским бизнесом, действительно, риски растут, но они связаны не столько с самим долларом, сколько с тем, что не исключено, что санкционное давление может заметно усилиться", - сказал он.

Полный отказ от доллара будет крайне болезненным для российской экономики. "Ценой такого решения станет заметное сокращение ассортимента импортных товаров в российской свободной продаже и лишение россиян иностранной валюты как одного из средств сбережений. Если оглянуться на 20 лет назад в август 1998 года, то мы увидим, что за эти годы рубль обесценился более чем в 14 раз. С бытовой точки зрения, для многих людей иностранная валюта интересна не для того, чтобы с кем-то торговать, а просто как средство сбережения. Соответственно, ценой дедолларизации в числе прочего станет утрата россиянами этого инструмента", - обратил внимание Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов также отметил, что Медведев имел в виду именно санкционные риски. "Медведев на форуме говорил, скорее, о противостоянии США и России в части санкций и арестов наших граждан. Тема разрушения доверия к доллару также связана в его речи с санкциями, ведь в итоге в его словах какие-либо планы на дедолларизацию так и в итоге и не прозвучали. Объективно, роль доллара в экономиках самых разных стран сокращается, поскольку уменьшается доля США в международной торговле. Кроме этого, есть еще проблема конфликтов и санкций. Я бы не сказал, что в разных странах одинаково существует неприятие доллара, что оно нарастает. Россия принадлежит к странам, где быстрее, чем в других, идут к вытеснению доллара, но это еще не является мировой тенденцией", - указал он.

"Если к России будут применяться такие же санкции, какие применялись к Ирану или к Ливии в свое время – замораживание иностранных активов, отключение от SWIFT, полная изоляция от долларовой зоны, то в таких условиях Россия будет более агрессивно идти по пути отвязки от доллара. В прошлом году мы уже сделали многое для того, чтобы постараться себя от таких рисков защитить. То есть речь идет не о какой-либо долгосрочной тенденции, которой следует Россия, а о вполне осознанных действиях управления геополитическими рисками. Чтобы снизить риски санкций и защитить экономику от мер в части доллара, Россия в золотовалютных резервах снизила долю США до 16%, до $100 млрд. В дальнейшем Россия хотела бы перевести расчеты на евро за поставляемую энергию в Евросоюз и более активно использовать в расчетах юань в резервах", - прогнозирует Александр Абрамов.

6065 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!