Медведев: решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было справедливым и своевременным

Медведев: решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было справедливым и своевременным
Сегодня, в четвёртую годовщину начала Пятидневной войны, председатель правительства России Дмитрий Медведев посетил Цхинвал, который первым принял на себя удар грузинской армии. Жители Цхинвала встретили Дмитрия Медведева, который совершает рабочий визит в Южную Осетию, аплодисментами. Будучи президентом России в августе 2008 года Дмитрий Медведев принял решение о защите Южной Осетии и признании ее независимым государством.

Несмотря на то, что об этой поездке не было объявлено заранее, у президентского дворца в Цхинвале к приезду российского премьера собралось несколько сотен человек. Когда подъехал кортеж и Медведев вышел из автомобиля, жители Цхинвала приветствовали его аплодисментами, передаёт РИА Новости.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретил российского премьера на улице у входа в здание. Он тепло поприветствовал Медведева и пригласил пройти внутрь. Однако, перед этим, согласно югоосетинской традиции, к Медведеву подошли девушки в национальных костюмах и предложили высокому гостю аналог русского хлеба с солью - осетинские пироги и чарку с пивом.

Медведев также поприветствовал героев ополчения, которые четыре года назад, рискуя собственными жизнями, сдерживали наступавшие грузинские войска. Обменявшись с ними рукопожатиями, Медведев и Тибилов прошли в здание, где прошли их переговоры.

Дмитрий Медведев выразил сегодня убеждённость, что решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было справедливым и своевременным. "России пришлось принимать решение, чтобы помочь Южной Осетии и дать отпор агрессору", - вспомнил Медведев на встрече с Леонидом Тибиловым события четырёхлетней давности.

"Это решение было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. Мне пришлось принять непростое решение, которое восстановило баланс и принесло мир", - отметил премьер, который тогда занимал пост президента России.

Медведев убежден, что эти решения были правильными и справедливыми. "И они останутся в истории наших народов", - добавил глава правительства.
Президент Южной Осетии согласился с таким мнением. "Никто не знает, сколько было бы жертв, если бы не своевременное решение о принуждении агрессора к миру", - сказал он.

"Это было ваше ответственное решение, и поэтому когда я говорю, что рад приветствовать вас здесь, я имею в виду, что вас приветствует весь народ Южной Осетии", - сказал Тибилов.

Как заверил премьер-министра России глава Южной Осетии, руководство республики сделает все, чтобы та помощь, которая поступает с российской стороны, была направлена во благо Южной Осетии. "Вы в этом даже не сомневайтесь", - заверил он Медведева. "Рассчитываю, что наш разговор позволит наработать планы и придать импульс движению по пути укрепления нашего суверенитета и государственности", - добавил он.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", сегодня президент России Владимир Путин сообщил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. Он отметил, что "план был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин, который в те годы также занимал должность президента страны.

Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил Путин.

6980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!