Лондон объявил Москве дипломатическую войну

Лондон объявил Москве дипломатическую войну

Великобритания вышлет 23 российских дипломатов в связи с делом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом объявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. У российских дипломатов, которым предписано покинуть Великобританию, будет неделя на это, уточнила она. Великобритания отменяет контакты на высоком уровне с РФ и вследствие этого отзывает приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Лондон, также отметила Мэй. Кроме того, британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России, сообщила премьер-министр.

Мэй назвала действия России по делу Скрипаля противозаконным использованием силы в отношении Великобритании, передает ТАСС. Британский премьер также заявила о потере Россией контроля над запасами вещества, примененного при отравлении экс-сотрудника ГРУ.

Напомним, кроме того, Лондон ранее обратился к Совбезу ООН с призывом провести экстренное заседание для обсуждения вопроса об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, Лондон совершил слишком нерешительный шаг по сравнению с тем, чем он угрожал Москве. "У нас было опасение, что дело может принять очень серьезный оборот, вплоть до того, что Британия объявит войну России без ведения реальных боевых действий. Лондон же заявил, что имели место вооруженная агрессия и незаконное применение ВС РФ на территории Великобритании. Слова прозвучали сверхжесткие, но теперь мы видим, что меры приняты минимальные. Аналогично, кстати, ведут себя США – пообещали разбомбить правительственный квартал Дамаска, но пока не собираются это делать. То есть нас сейчас просто пытаются шокировать", - обратил внимание он.

В связи с этим Сергей Марков ожидает, что Россия поступит в ответ на дипломатическую выходку Великобритании так же, как в прошлом году поступила после высылки российских дипломатов из США – сократит число британских дипломатов в дипмиссиях на российских землях. "Ответ будет строго зеркальный. Судьба британских дипломатов здесь мало кого волнует", - подчеркнул директор Института политических исследований.

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в первую очередь обратил внимание на то, что Россия ранее уже заявляла о своей готовности принять участие в расследовании дела Скрипаля, однако британцы пока не собираются этим заниматься. "Они намерены использовать данное происшествие как предлог для ухудшения отношений с Россией. Решение о высылке дипломатов – это на латыни называется casus belli, то есть повод к войне. Дело в том, что существуют свои законы дипломатической этики, а высылка дипломатов - это серьезный вызов, демонстрация высокомерия, конфликтности и недружелюбия. Россия не оставит это без внимания, поэтому можно ожидать, что такое же число британских служащих из посольства Великобритании покинут Россию. Все это, естественно, приведет к сокращению контактов, снижению интенсивности и охлаждению двусторонних отношений", - поведал эксперт.

При этом он указал на то, что пока сложно понять, чего именно добивается британская сторона. "Судя по всему, для Великобритании сейчас настало время сыграть свою роль в партитуре, разработанной Соединенными Штатами летом прошлого года. А данное происшествие используется как предлог. Можно рассуждать, случайно так вышло или сознательно, но в любом случае, Лондон давно искал такой повод. В частности, еще весной 2017 года британцы говорили, что найдут возможность не принимать участие в чемпионате мира по футболу, который этим летом пройдет в России. И сейчас этот план реализуется", - считает Владимир Оленченко.

По его словам, этот сценарий был подготовлен очень давно, но воплощать его стали только сейчас. "Ранее со стороны членов британского правительство звучали всякого рода угрозы в адрес России, в том числе военного характера, обвинения в агрессивности. Тон всему этому задавала премьер-министр Тереза Мэй. Так что высылка наших дипломатов и объявление персонами нон-грата сотрудников российского посольства - это заранее подготовленный сценарий", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

8660 просмотров






Популярные