Крым обрел новое "скифское золото"

Крым обрел новое "скифское золото"

Скифские золотые украшения, найденные в некрополе на западном побережье Крыма, переданы в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Об этом сообщил руководитель археологической экспедиции, археолог Александр Труфанов.

Специалист уточнил, что эти предметы аналогичны артефактам из коллекции "скифского золота", задержанной в Нидерландах.

О бесценной находке ранее сообщали крымские археологи. Артефакты были найдены в ходе раскопок на Усть-Альминском некрополе на западном побережье Крыма. "Наиболее значимая находка – погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды", - сообщил Труфанов, уточнив, что все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры.

"Среди находок, которые уехали в Амстердам – точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции "скифского золота", - цитирует РИА Новости.

"Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами", - сказал руководитель экспедиции Александр Труфанов.

10500 просмотров


Популярные