Константин Косачев "Вестнику Кавказа": работа России по Карабаху дает ощутимый результат

Константин Косачев "Вестнику Кавказа": работа России по Карабаху дает ощутимый результат

Шансы на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при посредничестве России стали более ощутимыми, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подводя итоги 2016 года в отношениях России и стран Южного Кавказа.

"Мир меняется, и Южный Кавказ не является исключением. Мы по-прежнему рассчитываем на то, что будет продвигаться диалог между Арменией и Азербайджаном, что поиски мирного решения проблемы Нагорного Карабаха продолжатся. К сожалению, мы видели в апреле этого года обострение, которое, по счастью, удалось достаточно быстро купировать, и надежды на то, что политический процесс продолжится, не только остались, но и стали более ощутимыми", - уверен он.

Россия, безусловно, продолжит играть максимально конструктивную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта как ключевой посредник. "Наши отношения с Арменией и Азербайджаном, безусловно, носят приоритетный характер. Хотя в послании президента в принципе не было упоминания о странах-соседях России, но никаких сомнений нет в том, что и Армения, и Азербайджан для нас очень близкие и очень важные партнеры. Мы переживаем за неразрешенность нагорно-карабахской проблемы в отношениях между двумя этими странами", - указал Константин Косачев.

"Мы, безусловно, выступаем в качестве стороны, которая готова содействовать урегулированию и поддерживать любую договоренность, которая устроит Армению и Азербайджан. Мы будем всегда настаивать на том, чтобы эти договоренности вырабатывались исключительно мирным путем без силового давления друг на друга. Мы последовательно работаем здесь и с нашими армянскими, и с нашими азербайджанскими коллегами, в том числе и по парламентской линии. Эта работа дает свой ощутимый результат", - заверил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Также сенатор выразил надежду и на восстановление политических контактов с Грузией. "Мы рассчитываем на то, что стабилизация политической ситуации в Грузии позволит нам выходить на постепенную нормализацию отношений и с этой страной, разумеется, не в ущерб нашим связям с Южной Осетией и Абхазией. Уверен, что у Грузии и России может быть своя поступательная и созидательная повестка дня. Мы в России к развитию этой повестки готовы. Хочу послать сигнал нашим коллегам, только что избранным парламентариям Грузии, о том, что мы готовы к диалогу и восстановлению отношений", - заявил Константин Косачев.

11610 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!