Келимбетов: санкции против России не разрушат союз между Астаной и Москвой

Келимбетов: санкции против России не разрушат союз между Астаной и Москвой

Введенные против России санкции не в состоянии подтолкнуть Казахстан к отказу от сотрудничества с РФ, в том числе в сфере евразийской интеграции, заявил глава Нацбанка республики Кайрат Келимбетов.

"Позиция Казахстана очень простая: санкции приходят и уходят, а партнерство долгосрочное и стратегическое оно остается. И это партнерство на уровне стратегического союзничества между Казахстаном и Россией было всегда. И мы считаем, что мы двигаемся в соответствии с тем графиком, который был намечен нашими переговорными группами и работой Евразийской экономической комиссии", - цитирует его РИА Новости.

По словам главы Нацбанка, между двумя странами "очень много невидимых связей, которые гораздо больше связывают нас, чем создают какую-то определенную конкуренцию". "Давайте не забывать, что мы - страна, не имеющая выхода к океану, и основные транзитные и логистические пути сегодня лежат через Российскую Федерацию, в том числе на рынки Европы. И сам российский рынок является огромной возможностью для нас. Наш Каспийский трубопровод ведет в РФ, наша дорога Западная Европа -Западный Китай", - подчеркнул Келимбетов.

Он также напомнил, что казахстанская госпрограмма форсированного индустриального инновационного развития ориентирована на рынок России. "Кому нужны будут наши локомотивы, наши вагоны, если мы не сможем их продавать на российском рынке", - заметил глава регулятора.

"Поэтому я не считаю, что санкции как-то остановили необходимость скорейшего построения всех интеграционных платформ, которые существуют между нашими странами… ослабился курс российского рубля, но он же вернулся в какое-то состояние своего эквилибриума! Поэтому это позволяет нам нормально сотрудничать и каких-то сверхъестественных трудностей для нас не создает", - резюмировал Кайрат Келимбетов.

4480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!