Казахстан попросил Россию вернуть череп национального героя

Казахстан попросил Россию вернуть череп национального героя

Казахстан обратился к России с официальной просьбой о возврате республике для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки-батыра, которые сейчас находятся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть этот вопрос.

В ходе встречи с Медведевым премьер-министр Казахстана Карим Масимов поднял ряд "нетрадиционных" вопросов.

По его словам, за прошедшее столетие в истории двух стран произошло много событий, в частности, премьер Казахстана упомянул 1917 год, передает РИА Новости.

"Я бы вас очень хотел попросить, чтобы вы дали поручение, по крайней мере, разобраться в этом вопросе: останки одного из лидеров нашего национально-освободительного движения того периода Кейки-батыра находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. Если бы мы имели такую возможность, или обменяться, или какую-то форму найти, чтобы вернуть его останки в Казахстан и захоронить на территории Казахстана", - сказал Масимов.

По его словам, для Казахстана это очень важный вопрос. "Не сомневайтесь, я дам сразу же поручение устное, если необходимо - письменное, проработать этот вопрос, потом с вами созвонимся и примем окончательное решение", - ответил Медведев.

Кейки-батыр - предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Октябрьскую революцию он не признал, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. 

6740 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!