Казахстан не торопится переходить на латиницу – СМИ

Казахстан не торопится переходить на латиницу – СМИ

Власти Казахстана могут еще на 10 лет, до 2035 года, продлить переход с кириллического на латинский алфавит, сообщает газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленных источников в дипкругах страны.

За оставшееся время будет сложно обучить латинскому алфавиту старшее поколение, поскольку люди старше 65 лет не владеют латиницей "на должном уровне", и хотя фонетический строй языка более удобно отразить латиницей, в правительстве и министерстве иностранных дел обсуждают возможность замедления перехода, "чтобы сделать его более безболезненным", - передает "Интерфакс".

Любопытно, но пока ни на одном веб-сайте ведомств страны нет версии на латинице, хотя переход на латинский алфавит идет уже второй год. Планируется, что перевод документации страны на новый алфавит завершится к 2024 году, а одним из первых документов, из которого исчезнет кириллица, станет паспорт – это произойдет в 2021 году.

Уже осенью латинице начнут обучать в школе, поскольку в 2020-2021 гг. учебники первоклассников избавятся от кириллического алфавита. А пока самым исполнительным оказался национальный банк Казахстана: еще в апреле он выпустил первые монеты, на которых вместо привычного варианта "Қазақстан" использован новый – Qazaqstan, - отмечает издание.

5810 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!