Казахстан не реэкпортирует сахар в Россию - Минэкономики

Казахстан не реэкпортирует сахар в Россию - Минэкономики

Казахстан ввозит сахар-сырец из третьих стран только для переработки и обеспечения собственных потребностей, а о реэкспорте его в Россию нет и речи, - заявил сегодня министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

"При формировании Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все страны брали определенные переходные положения, в том числе переходное положение о том, что у нас будет льгота по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран. Она у нас есть до 2018 года", - пояснил Сулейменов, передает ТАСС.

Как пояснил министр, никаких нарушений со стороны Казахстана нет, поскольку квота устанавливается на уровне потребности страны, и лишнего сахара для того, чтобы потом реэкспортировать его, у страны нет.

"Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию не приходится", - подчеркнул глава Миннацэкономики.

О возможных ограничениях на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана ранее заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, аргументируя тем, что эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, после чего продают в России.

3180 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные