Казахстан начнет отправлять преступников в Саудовскую Аравию

Казахстан начнет отправлять преступников в Саудовскую Аравию

Как сообщил сегодня депутат Сената Казахстана Дулат Куставлетов, республика стала первой страной в СНГ, подписавшей с Саудовской Аравией соглашение о выдаче преступников. По его словам, таким образом удалось добиться значительного продвижения вперед в сотрудничестве между двумя республиками, в первую очередь потому, что Казахстан и Саудовская Аравия исповедуют разные системы права.

"Если наше государство светское, то Саудовская Аравия зиждется на шариате, это исламское государство. У них вместо конституции Коран, вместо уголовного права – шариат. Многие преступления уголовного характера, которые не считаются преступлениями у нас – богохульство, чародейство, прелюбодеяние, гомосексуализм, которых у нас нет, влекут за собой жесткие виды наказания там", - пояснил он, перечислив такие аравийские казни, как отрубание рук, побивание камнями и высшая мера наказания.

Куставлетов подчеркнул, что соглашение заключено таким образом, что Казахстан будет иметь право не выдавать преступника в Саудовскую Аравию, если будет уверен, что этому человеку будет грозить смерть или тяжелое увечье в качестве наказания. "Казахстан является единственной страной в СНГ, которая заключила такой договор о выдаче с таким клерикальным религиозным государством", - заключил депутат Сената, пишет Казинформ.

5905 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные