Казахстан ищет регион для строительства новой АЭС

Казахстан ищет регион для строительства новой АЭС
Казахстан планирует построить атомную электростанцию (АЭС) в одном из энергодефицитных регионов страны. Скорее всего, новая АЭС появится на юге страны, рассказала представитель казахстанской Национальной атомной компании "Казатомпром" Кристина Подшивалова.

"Президент приказал составить карту энергетического баланса страны, чтобы определить, какие регионы испытывают дефицит энергии, а затем правительство примет решение по вопросу расположения атомной электростанции", - сказала Подшивалова, отметив, что наиболее энергодефицитные области в Казахстане это - южные регионы.

Одной из площадок для строительства рассматривался город Актау, так как там уже был действующий комбинат, находился реактор БН 350, который в 1999 году был выведен из эксплуатации. Основной проблемой города является отсутствие пресной воды, и атомная электростанция может решить эту проблему. Работа бывшей АЭС, расположенной в этом регионе, была изначально направлена на опреснение воды.

"Сейчас там для опреснения воды используются традиционные средства. Это выходит дороже. Хотя, по мнению жителей и экологов, так безопаснее, хотя современные технологии позволяют обеспечить достаточную безопасность ядерных реакторов", - сказала Подшивалова, передаёт Trend.

8700 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!