Казахстан и Канада будут сотрудничать в атомной энергетике

Казахстан и Канада будут сотрудничать в атомной энергетике

Сегодня в Астане подписано соглашение между правительствами Канады и Казахстана о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От Казахстана документ подписал заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, от Канады - министр иностранных дел страны Джон Бэрд.

Документ призван способствовать притоку новых технологий и дополнительных инвестиций в этот сектор. В частности, соглашение открывает дорогу для запуска аффинажного производства и дальнейшей конверсии урановой руды для изготовления топлива атомных электростанций на Ульбинском металлургическом комбинате (АО "УМЗ").

"Речь идет о проекте по конверсии урана, то есть получении природного урана, который мы вместе с канадской компанией добываем здесь, превращаем в более высокую форму, необходимую для производства топлива для атомных станций", - сказал после церемонии подписания глава АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник, передаёт Тренд.

Для обработки урана будет построен новый конверсионный завод, на котором будут использованы новейшие технологии, предоставленные канадской компанией Cameco.

Сегодня Казахстан имеет мощности, достаточные для обогащения шести тысяч тонн натурального урана, сказал глава "Казатомпрома". Таким образом, по его словам, выстраивается полная технологическая цепочка перевода казахстанского природного урана в форму ядерного топлива, которое используют на атомных станциях.

"Мы готовим производство, которое позволит обеспечивать топливом 40 атомных станций. Речь идет о выходе на мировой рынок с услугами по изготовлению топлива", - сказал Школьник, пояснив, что объем инвестиций в данное производство составит $200 млн. Cameco и "Казатомпром" вносят инвестиции в объеме 50 на 50.

5135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!