Картина события: мирные волнения в Абхазии

Картина события: мирные волнения в Абхазии

Общественно-политические процессы в Абхазии должны развиваться исключительно в правовом русле – такова единая реакция руководства, общественных и политических организаций республики, а также МИД России на состоявшийся накануне митинг оппозиции, закончившийся штурмом здания президентской администрации. О желании вести диалог исключительно в мирной форме говорят и сами оппозиционеры.

Президент Абхазии Александр Анкваб, находящийся сейчас в Гудаутском районе, опроверг информацию о принятом им решении об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. "Обсуждение этой темы прерывалось несколько раз, на нашу просьбу дать еще возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания", - сообщил Анкваб, оценив произошедшее как попытку силового захвата власти.

Отметим, что о безуспешности переговоров накануне заявил один лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба. Выйдя после штурма здания президентской администрации к митингующим, он поведал, что встреча с президентом республики не дала никаких результатов, "но это не означает, что мы силой будем добиваться выполнения наших требований". Оппозиционер также призвал сторонников быть более терпимыми.

На настоящий момент обстановка в республике спокойная, по заявлению пресс-службы МВД Абхазии, меры безопасности в Сухуме нет необходимости усиливать, так как "правопорядок нигде не нарушен". Оппозиция не организует новых митингов, готовя обращение к населению, при этом ее лидеры по-прежнему занимают здание президентской администрации. Аналогичное обращение готовят и абхазские парламентарии, власти республики уже изъявили готовность к прямым переговорам с оппозицией.

Об этом сообщил секретарь Совбеза республики Нугзар Ашуба. "Сейчас ничего особенного не происходит, люди советуются. Вчера мы сумели без кровопролития выйти из этой ситуации. Теперь надо все это направлять в конституционное русло. Усилия принимаются со всех сторон, чтобы это все вписать в конституционное русло", - заявил Ашуба, добавив, что положение дел в Абхазии не имеет ничего общего с украинским "Майданом".

Решение о прямых переговорах для сохранения ситуации в конституционном русле поддержала Общественная палата республики, обратившись к парламенту, политическим партиям и общественным организациям с призывом сыграть активную роль в этом диалоге. "В этот критический момент общество ждет от нас всех проявления ответственности и высокой гражданской зрелости. Ситуация не должна дойти до взрывоопасного уровня, который поставит под угрозу нашу государственность", - сказано в обращении Общественной палаты.

Между тем Россия выразила беспокойство вчерашним штурмом здания президентской администрации в Сухуме. Соответствующее заявление было распространено по итогам телефонного разговора замглавы МИД РФ Григория Карасина и главы МИД Абхазии Вячеслава Чирикба. "Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле. Было отмечено, что скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений", - сказано в заявлении МИД РФ.

Российская сторона также направила в Абхазию помощника президента России Владислава Суркова и замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева.

7615 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!