Канат Алпысбаев: старт БТК - знаменательное событие для всех

Канат Алпысбаев: старт БТК - знаменательное событие для всех

В Баку проходит заседание международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В его рамках обсуждаются увеличение грузоперевозок по данному маршруту и пути его использования с большей эффективностью, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

На заседании выступил президент компании "Казахстанские железные дороги" Канат Алпысбаев. Он поздравил с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Это знаменательное событие для всех нас", - отметил он. "Сегодня региональное сотрудничество требует создания конкурентоспособных логистических сервисов, достаточного количества  подвижного состава", - указал глава "Казахстанских железных дорог". Он рассказал, что в прошлом году шли дискуссии о том, как увеличить грузоперевозки по маршруту. "В этом года мы намеревались перевезти 625 тыс т, однако план был перевыполнен, и по итогам 10 месяцев мы перевезли более 1 млн т грузов", - сообщил Алпысбаев, добавив, что до конца года будет перевезено свыше 1,3 млн т.

Президент компании заявил, что на следующий год по этому маршруту планируется перевозить не только нефть и газ, но казахстанское зерно на рынки Азербайджана, Грузии и Турции. Мы хотели бы сегодня обсудить вопросы перевозки химических продуктов, руды и т. д, сказал он. "На 2018 год мы ставим задачу перевезти 3 млн т грузов", - поделился планами Алпысбаев. "Кроме того, мы хотим активизировать перевозки казахстанского угля по этому маршруту, а также развивать контейнерные перевозки, в частности, на следующий год планируем перевезти 15 тыс контейнеров", - рассказал он.  

Глава "Казахстанских железных дорог" также отметил, что необходимо наладить бесперебойное обеспечение перевозок на Каспии.

3080 просмотров



Популярные