Хлопонин: первый курорт туристического кластера Северного Кавказа откроется в этом году

Хлопонин: первый курорт туристического кластера Северного Кавказа откроется в этом году

Пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа" опубликовала сегодня заявление полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина о ближайших перспективах проекта туристического кластера на Кавказе. По словам Хлопонина, проект будет реализован в полном объёме, а первый курорт - "Архыз" в Карачаево-Черкесии - откроется уже в этом году. "Сегодня к руководству проектом пришла очень профессиональная команда. Курорт вы увидите в ближайшее время. Никто останавливаться не собирается", - сказано в пресс-релизе.

Говоря об Архызе, Хлопонин уточнил, что запущен будет сначала один его посёлок - Романтик. "Степень готовности очень высокая. Единственное, над чем ещё необходимо поработать застройщикам, - наполнение центральной улицы курорта современными возможностями для отдыха и развлечений. Я противник того, чтобы всё копировать с Запада, у нас будет курорт со своей собственной культурой и собственными традициями", - сказал полпред.

Курорты Северного Кавказа по ценам будут доступны и молодёжи, и людям с небольшим достатком. "Мы не ставим перед собой задачу сделать там Куршавель. Наша задача - чтобы это было абсолютно доступно и с точки зрения транспортной логистики, и с точки зрения ценовой политики", - подчеркнул Хлопонин.

Уточним, что "Архыз" будет состоять из четырёх комплексов-посёлков: Архыз, Дукка, Три ущелья и Романтик. Курорт будет оборудован 69 подъёмниками, ведущими на горнолыжные трассы общей протяжённостью в 270 км. "Архыз" сможет принять одновременно до 30 тыс человек. Плановый поток - 500 тыс туристов в год. Стоимость строительства всех четырёх посёлков - 80 млрд рублей.

9020 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные