Хайко Лангнер: Армения не добьется прекращения изоляции по нулевому тарифу

Хайко Лангнер: Армения не добьется прекращения изоляции по нулевому тарифу

Население Армении демонстрирует рост антироссийских настроений в связи с тем, что ставка, сделанная Ереваном на интеграцию в евразийские проекты, не помогла улучшить социально-экономическое положение дел в стране, хотя причина провала в другом – в невозможности для республики-оккупанта азербайджанских территорий наладить экономику, не урегулируя нагорно-карабахский конфликт. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал берлинский политолог Хайко Лангнер, комментируя результаты опроса "Кавказского барометра", показавшего снижение репутации России в Армении.

По его словам, итоги опроса указывают на долгосрочную тенденцию, которая в меньшей степени связана с актуальной политической повесткой дня и выражает снижение терпимости населения к царящей ситуации безысходности.
 
"Интеграция Армении в Евразийский Экономический Союз, в котором доминирует Россия, пока не привела к улучшению ситуации перманентной экономической отсталости. В частности, положение таких секторов экономики, как промышленное производство и переработка, продолжает демонстрировать стагнацию на низком уровне. Поскольку Армения не имеет прямой границы с Россией, освобождение от таможенных пошлин также едва ли приносит дополнительные импульсы. К тому же, и без того очень тесная интеграция с российской экономикой приводит к тому, что экономически негативные события в России обычно также оказывают прямое влияние на Армению. Экономика Армении недостаточно диверсифицирована как в секторальном отношении, так и с точки зрения внешнеэкономических связей", - напомнил о положении дел эксперт.

Отсутствие должной диверсификации армянской экономики в плане внешней торговли объясняется в первую очередь неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта. "Два соседних государства Армении –  непосредственно сам Азербайджан и его союзник Турция – на протяжении последних двух с половиной десятилетий держат свои границы с Арменией закрытыми и сохраняют экономическое эмбарго против этой страны. Это уменьшает количество потенциальных стран-покупателей для немногих имеющихся собственных экспортных товаров и дополнительно увеличивает их транзитные издержки. Помимо этого, в течение долгого времени наблюдается высокий темп эмиграции населения, и, в частности, хорошо образованных специалистов мужского пола, в связи с чем армянская экономика лишается важного для нее человеческого капитала", - обратил внимание Хайко Лангнер, делая вывод, что Армения постепенно экономически "обескровливается".

В то же время, Азербайджан активно развивает свои связи с Россией, тем самым укрепляя свои позиции на региональной и международной арене. "Несмотря на военный альянс с Арменией, Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, причем в последние годы Москва значительно расширила свои экономические и политические отношения с Баку. Это вполне логично с точки зрения стратегических интересов России, однако в Армении воспринимается как ненадежность партнера по альянсу и риск для собственных интересов. В корне исследования "Кавказского барометра", таким образом, лежит растущее разочарование по поводу реальной ценности альянса с Россией, поскольку Армения до сих пор не смогла извлечь достаточных дивидендов и не решила ни одной из стоящих перед ней структурных проблем", - подчеркнул политолог, добавив, что на этом фоне результаты опроса совершенно логичны.

Хайко Лангнер предложил провести еще один опрос с другим фокусом на проблему. "Информативным стало бы исследование о том, как решить существующие проблемы с точки зрения армянского населения. Для этого потребуется понимание армянами того, что для урегулирования политического конфликта с Азербайджаном необходима большая готовность к компромиссу. Пока Армения, нарушая международное право, продолжает военную оккупацию территории Азербайджана, несмотря на имеющиеся четкие решения Организации Объединенных Наций, добрососедские отношения и экономическая торговля немыслимы. Мир и прекращение изоляции нельзя получить по нулевому тарифу", - заключил он.

13690 просмотров






Популярные