Халид аль-Фалих: цена на нефть может взлететь выше $100

Халид аль-Фалих: цена на нефть может взлететь выше $100

Неопределенность с объемом поставок нефти на мировом рынке сохраняется, это связано с угрозой санкций в отношении Ирана и падением поставок из некоторых других стран. Поэтому гарантий того, что в следующем году цена нефти не превысит $100 за баррель, нет, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Не могу предсказать, что произойдет с другими производителями", - приводит его слова ТАСС. Аль-Фалих сообщил, что добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн баррелей в сутки. В случае необходимости она может быть доведена и до 12 млн баррелей в сутки, заверил он. Однако в том случае, если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы этот объем возместить не сможем, отметил министр энергетики Саудовской Аравии. Поэтому нам необходимо использовать складские запасы нефти, пояснил он, говоря о возможности роста цен до $100 за баррель с нынешних примерно $80.

Также аль-Фалих напомнил, что страны ОПЕК+ с июля наращивают добычу, чтобы возместить падающее предложение и избежать новых пиковых значений цен. "Рынок опасается дефицита", - подчеркнул он. Если бы продолжилась та же политика по сокращению добычи, какая проводилась в предыдущие полтора года, "мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель", отметил министр. "Поэтому мы приняли меры", - заключил аль-Фалих.

4620 просмотров






Популярные