Ирано-иракское землетрясение унесло сотни жизней

Ирано-иракское землетрясение унесло сотни жизней

Разрушительное землетрясение произошло накануне вечером на границе Ирана и Ирака. Подземные толчки были зафиксированы в 204 км к северо-востоку от Багдада и в 104 км к западу от иранского города Керманшах.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил, что магнитуда землетрясения - 7,2. Его очаг залегал на глубине 10 км.

По последним данным, в Иране погибли 200 человек. Заместитель министра здравоохранения ИРИ Кассем Джан-Бабайи проинформировал, что еще более 1,5 тыс человек пострадали.

В созданном кризисном центре отметили, что основной удар стихии пришелся на провинции Керманшах и Илам на западе Ирана. Именно там - в городах Каср-э-Ширин, Илам, Керманшах - зафиксированы наибольшие разрушения.

Президент ИРИ Хасан Рухани распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Местное отделение Красного Полумесяца развернуло поисковые и спасательные операции в зоне бедствия, туда направлены дополнительные подразделения спасателей. В пострадавших районах развернуты полевые госпитали для обеспечения людей необходимыми продуктами, теплыми вещами и топливом.

Стратегические объекты, в том числе нефтегазовая инфраструктура, не пострадали. В обычном режиме работают и аэропорты провинций. Подготовлено более 20 армейских вертолетов для отправки тяжелораненых в Тегеран.

В провинции Кирманшах объявлен трехдневный траур. Также отменены занятия в школах и вузах.

Посольство России в Иране находится в контакте с представителями экстренных служб для получения сведений о пострадавших в результате землетрясения. В российском диппредставительстве в Тегеране сообщили, что данных о пострадавших россиянах не поступало.

Расположенная на севере Ирака плотина Дарбандихан получила повреждения из-за землетрясения. Министр сельского хозяйства автономного района Иракский Курдистан Абдель Ситар Маджид заявил, что плотина, расположенная на притоке реки Тигр в провинции Сулеймания, получила повреждения из-за "обвала в прилегающих к ней горах, вызванного землетрясением", передает ТАСС. Он добавил, что "специальные бригады изучают объем нанесенного ущерба". Маджид призвал население близлежащих селений "покинуть местность близ плотины до окончательного выяснения ее технического состояния".

Турция направила спасателей в соседний Ирак для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения. "Был подготовлен весь необходимый транспорт и персонал, они отправлены в район для участия в поисково-спасательных операциях", - написал в Twitter турецкий вице-премьер Бекир Боздаг.

Красный Полумесяц Турции и управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям страны (AFAD) уже отправили в Ирак воду, продукты, палатки и одеяла, пишут турецкие СМИ.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил Ираку и Ирану помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Он выразил соболезнования семьям погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Генеральный секретарь глубоко огорчен утратой жизней и разрушениями, причиненными землетрясением", - говорится в сообщении канцелярии Гутерриша. Генсек организации высоко оценил усилия по реагированию на последствия стихийного бедствия, предпринимаемые местными властями. "ООН готова оказать помощь, если требуется", - указывается в коммюнике.

8610 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные