Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Иран полностью прекращает соблюдать все ограничения на научно-исследовательскую деятельность в ядерной сфере в рамках третьего этапа сокращения обязательств по СВПД, об этом сообщил на пресс-конференции представитель Организации по атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди.

Он подтвердил, что выполнение мер стартовало уже накануне, передает "Интерфакс".

По словам Камальванди, Тегеран может довести уровень обогащения урана до 20% и даже существенно превысить его, но не собирается этого делать, хотя и готов в случае необходимости все же прибегнуть к такой мере.

Кроме того, Исламская Республика начинает работу с целым рядом центрифуг вне соглашения, добавил Камальванди. Так, уже задействованы для обогащения урана 20 центрифуг IR-4 вместо десяти, о которых идет речь в ядерной сделке. Также Иран запустил газификацию каскада из 20 более современных центрифуг IR-6, планируется увеличить их число до 30 штук.

Помимо прочего, теперь Иран собирается скапливать отработанный уран.

"Мы не намерены в данный момент менять порядок контроля МАГАТЭ. Обязательства, касающиеся прозрачности (ядерной деятельности Ирана), будут прежними", - отметил представитель Организации по атомной энергии Ирана.

В целом Камальванди призвал европейских участников СВПД осознать, что времени на спасение ядерной сделки остается мало.

4425 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!