Индия отдаст "долг" Азербайджану, войдя в партнеры проекта АЧГ

Индия отдаст "долг" Азербайджану, войдя в партнеры проекта АЧГ

Управляющий директор индийской нефтяной корпорации Д.К.Сарраф сегодня в Баку провел переговоры с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым. По его словам индийская национальная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd., приобретя долю в проекте разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, внесет свой вклад в дальнейшее развитие проекта.

"Корпорация ONGC в настоящее время осуществляет 30 проектов в 15 странах мира, и мы заинтересованы в участии в нефтегазовых проектах Азербайджана", - сказал управляющий директор ONGC, слова которого приводит Trend. Он подчеркнул, что нефтяная промышленность Индии имеет 70-летнюю историю, а в ее развитии азербайджанские специалисты играют важную роль.

Он считает, что с покупкой доли в проекте АЧГ у компании Hess, Индия корпорация сможет вернуть часть исторического долга перед Азербайджаном.

В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72%) в проекте разработки нефтяных месторождений АЧГ, а также 2,36%-ую долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД / BTC).

Стоимость сделки оценивается в $1 млрд. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.

Сарраф считает, что в деятельности компаний ONGC и SOCAR имеется важное сходство, и обе компании в первую очередь, в своей работе руководствуются национальными интересами.

Глава SOCAR Абдуллаев, в свою очередь, отметил широкие перспективы сотрудничества, рассказав о достижениях Госнефтекомпании в последние годы в проектах, реализуемых в пределах страны и за рубежом.

Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,83%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG - 11,6%, Statoil - 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО - 6,75% и Itocu - 4,3%.

5985 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!