Индия на полгода вернет в Грузию святые мощи царицы Кетеван

Индия на полгода вернет в Грузию святые мощи царицы Кетеван

Индия согласилась на полгода предоставить Грузии мощи кахетинской царицы Кетеван, причисленной к лику святых Православной Церковью страны, - сообщили в министерстве культуры Грузии.

Транспортировку, устройство выставок и прочих мероприятий, связанных с мощами царицы, взяли на себя министерство культуры и охраны памятников, министерство иностранных дел Грузии и патриархия Грузии. Помимо Национального музея, частицы мощей царицы Кетеван будут доставлены в храм Святой Троицы и во все епархии по всей Грузии, чтобы у всех верующих была возможность совершить паломничество к ним, - передает Грузия Online.

Согласно историческим источникам, царицу Кахетии Кетеван взяли в плен во время похода Шах-Аббаса в 1613 году. Царица отказалась менять религию, из-за чего в 1624 году ее мученически казнили в городе Ширазе, но португальские миссионеры, очевидцы мученичества царицы, тайно вырыли останки и перевезли их в монастырь августинцев в Испахане. Позже миссионеры привезли части тела царицы Кетеван в Грузию. Они хранились в храме Алаверди до 1723 года, а затем исчезли. Как выяснилось позже, святые мощи царицы Кетеван отвезли в монастырь Святого Августина в Гоа, а также в Ватикан и Бельгию.

Монастырь в Гоа был уничтожен в начале XIX века, научные экспедиции искали святые мощи царицы Кетеван в Индии, и только в 2013 году анализ ДНК костей, найденные в развалинах церкви в Гоа, показал, что они принадлежали царице Кетеван, поскольку имеют грузинское происхождение.

В результате длительных переговоров с индийской стороной было принято решение о временной доставке святых мощей царицы в Грузию.

6245 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные