Ильхам Алиев: сфера энергетики неотделима от национальной безопасности

Ильхам Алиев: сфера энергетики неотделима от национальной безопасности

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил сегодня с речью на первом круглом столе 53-й Мюнхенской конференции по безопасности – дискуссии "На пути к ценовой стабильности: возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика". Как передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров, он подчеркнул, что сфера энергетики неотделима от национальной безопасности.

"С этой точки зрения Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности наших соседей. Теперь, в связи с реализацией больших газовых проектов, мы играем важную роль для Евросоюза", - в первую очередь отметил глава Азербайджана.

"Говоря о сегодняшней роли Азербайджана и его вкладе в энергетическую безопасность нашего региона и Европы, мы должны вспомнить, с чего начиналась энергетическая стратегия республики в середине 1990-х годов, когда молодая независимая страна, существовавшая всего три года, со множеством проблем, как внутренних так и внешних, с миллионом беженцев, лишившихся крова в результате армянской оккупации, пригласила впервые в истории в Каспийский регион крупнейшие энергетические компании мира. Это был исторический шаг и решение, которое изменило ситуацию не только в Азербайджане, но и в регионе, а теперь меняет энергетическую карту региона", - напомнил Ильхам Алиев.

"Нам удалось привлечь инвестиции в страну, которая всего год назад находилась в состоянии гражданской войны, чьи территории были оккупированы, а население изгнано, то есть страну, не имевшую практически ни единого шанса на успешное развитие. В то время инвестиции в азербайджанские нефтяные ресурсы были единственным путем укрепления нашей независимости и преодоления трудностей. В середине 90-х годов мы привлекли инвестиции, начали разрабатывать нефтяные месторождения Азербайджана вместе с крупнейшими мировыми компаниями и построили обширную сеть трубопроводов, в результате сегодня у нас семь трубопроводов – три нефтепровода и четыре газопровода. Первой целью для нас было обеспечение собственной энергетической безопасности, разработка обширных нефтяных и газовых ресурсов, защита национальных интересов и рост уровня жизни населения страны", - обратил внимание президент Азербайджана.

После достижения этой цели республика приступила к активному развитию регионального сотрудничества в сфере энергетики. "Нефтепроводы соединили Азербайджан с Черноморским и Средиземноморским регионами и обеспечили энергетическую безопасность тех стран, которые помогают нам в транзите наших энергетических ресурсов. Позднее мы сами стали транзитером нефти и нефтяных продуктов, доставляемых с восточного берега Каспийского моря. Таким образом, Азербайджан играет важную роль в транспортировке нефти с помощью различных средств – по железной дороге и по нефтепроводам, помогает своим партнерам с восточного берега Каспийского моря иметь возможность диверсифицировать маршруты поставок", - сообщил Ильхам Алиев, отметив, что диверсификация является главным понятием в энергетической безопасности.

"Обычно, когда мы говорим о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию для потребителей – но нельзя забывать о диверсификации для производителей, особенно, когда эти производители не имеют доступа к открытым морям, как Азербайджан. Сегодня как надежный производитель и поставщик нефти (некоторые европейские страны получают 30-40% своего импорта нефти из Азербайджана), а также как надежный партнер наша республика добилась такого положения в регионе, что все страны могут доверять ей", - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Важнейшим проектом в этом плане стал "Южный газовый коридор". "Мы осуществляем его сегодня вместе с широким кругом стран и компаний при поддержке Европейской комиссии. Мы начали этот проект еще в 1990-е, когда в Азербайджане было открыто огромное месторождение газа и было принято решение импортировать наш газ на мировые рынки. Сегодня "Южный газовый коридор", насколько я знаю, крупнейший инфраструктурный проект в Европе. Его общая стоимость более $40 млрд, в нем участвуют семь стран, и, по крайней мере, три страны планируют присоединиться к нему. Недавно мы вернулись из Брюсселя, где обсуждали этот важный проект с председателями Европейского совета и Европейской комиссии", - рассказал Ильхам Алиев.

Для реализации "Южного газового коридора" Азербайджан и Европейская комиссия подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере энергетики, и сегодня этот проект уже стал реальностью. "Это интегрированная система трубопроводов, соединяющая Азербайджан с европейскими рынками и теми странами, через которые проходят трубопроводы по пути в Европу. Проект создает абсолютно новое региональное сотрудничество между странами Кавказа – Грузией, Азербайджаном, Турцией – и странами ЕС – Грецией, Болгарией, Италией и, возможно, Албанией", - указал президент Азербайджана, добавив, что для соблюдения интересов всех игроков был создан формат Consultative Advisory Council в рамках "Южного газового коридора".

"Заседания в этом формате уже два раза проводились в Баку, третья встреча назначена на 23 февраля. У нас есть важные достижения. Я могу сказать, что работа над одним из главных сегментов "Южного газового коридора", Трансанатолийским трубопроводом (TANAP), уже закончена на 65%. Другой сегмент – Южно-кавказский трубопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) – закончен почти на 80%, а Трансадриатический трубопровод (TAP) – на 34-35%. Разработка газового месторождения Шахдениз, которое является одним из крупнейших в мире, завершена почти на 90%, и нашей целью является доставка первых объемов газа из Азербайджана на мировые рынки в следующем году. Если не будет искусственно созданных препятствий, мы планируем завершить этот проект к 2020 году", - поведал глава азербайджанского государства.

"Азербайджан является держателем акций всех сегментов "Южного газового коридора" и инвестором. Мы также получаем кредитование из Всемирного банка и других международных финансовых институтов – из Азиатского банка развития и Азиатского инфраструктурного банка. Это по-настоящему масштабный финансовый, инфраструктурный, технический и энергетический проект, который был инициирован нашей страной, и мы этим гордимся. Новый формат сотрудничества обеспечивает абсолютно новый дух сотрудничества в регионе, создавая взаимосвязи, взаимозависимости, предсказуемость и новые возможности. Таким образом, после завершения этого проекта роль Азербайджана как надежного и единственного нового источника газа для Европы возрастет, наши отношения с европейскими институтами укрепятся", - заключил Ильхам Алиев.

5045 просмотров





Популярные