Ильхам Алиев: Форум по межкультурному диалогу превратился в глобальное международное событие

Ильхам Алиев: Форум по межкультурному диалогу превратился в глобальное международное событие

Всемирный форум по межкультурному диалогу, впервые проведенный шесть лет назад, стал глобальным международным мероприятием. Об этом заявил в своем выступлении на открытии форума президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"С тех пор форум превратился в глобальное международное мероприятие, которое занимается решением одного из самых важных вопросов глобальной повестки дня – вопроса межкультурного диалога", - цитирует главу государства АзерТАдж.

Президент напомнил, что значимость международного мероприятия, включая и форумы, оценивается не только по его темам, но и по представленным на нем участникам. "Мы очень рады, что сегодня в форуме принимают участие более 800 гостей, представляющих более 120 стран. Это, в первую очередь, демонстрирует важность форума и важность обсуждений, которые будут проведены сегодня и завтра. Мы гордимся тем, что число партнеров форума и организаций, которые принимают участие в его организации, также растет", - поведал Ильхам Алиев.

Он уточнил, что правительство Азербайджана организует этот форум совместно с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, ИСЕСКО, Советом Европы и Всемирной туристской организацией. "Уверен, что дискуссии и обмен мнениями в ходе форума будут способствовать развитию межкультурного диалога", - подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан в течение многих веков был местом, где пересекались пути различных цивилизаций и культур. "Наша география, наша история и развитие в Азербайджане демонстрируют, что межкультурный диалог является одним из важнейших вопросов", - отметил президент, пояснив, что без такого диалога в мире была бы гораздо больше угроз.

Глава государства обратил внимание на то, что история, традиции и география Азербайджана неизбежно сделали страну местом встречи цивилизаций. На протяжении веков люди в Азербайджане жили в условиях многообразия. "Мультикультурализм, этническое и религиозное многообразие - это наша история и сегодняшняя реальность, и мы этим гордимся. Сегодня Азербайджан является мультиэтнической, многоконфессиональной страной и представители всех этнических групп и религий живут здесь в мире и согласии", - заявил он.

Ильхам Алиев добавил, что исторические памятники страны также свидетельствуют о культурном разнообразии Азербайджана и его древней истории.

Тема форума - "Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития". Мероприятие организовано ЮНЕСКО совместно с Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Советом Европы, а также ИСЕСКО, напоминает АзеТАдж.

В форуме участвуют свыше 800 представителей из-за рубежа, в том числе высокопоставленные официальные лица государств и правительств, руководители международных организаций, председатели парламентов, известные ученые, послы, общественные деятели. Впервые на форуме, получившем статус глобальной платформы межкультурного диалога, на уровне руководителей представлены свыше 25 международных организаций.

1935 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные